Пусть работа ищет тебя

От правильного выбора профессии зависит многое в нашей жизни: наши успехи и неудачи, карьера, материальное и социальное положение, наше внутреннее состояние и даже наше здоровье, которое, как известно, напрямую связано с состоянием нашей души. Это доказывают реальные примеры из жизни, когда человек, сменив место (условия, график) работы или профессию, вылечивался от тяжелых заболеваний.

Алексей, став врачом, пошел по стопам своего отца, поддержал семейную традицию. Врач из него вышел посредственный, ни морального, ни материального удовлетворения работа не приносила, и Алексей начал пить, потом открылась язвенная болезнь желудка. А душа его хотела, как выяснилось только в сорокалетнем возрасте,... рисовать. Однажды на спор он нарисовал портрет своего приятеля, открылся талант, рука сама просила кисть, потом посыпались заказы. С медициной и... язвой желудка было покончено. А ведь его талант художника можно было открыть еще в детстве. Просто никто этого не делал, с детства его готовили к врачебной практике.

Вот почему так опасно навязывать детям семейную профессию. Не всегда полученная (и навязанная) по наследству профессия приводит к успеху и полной самореализации, чаще наоборот.

Некоторые родители видят в своем ребенке воплощение своих несбыточных планов. «Я хотела стать переводчиком — не получилось, так пусть хоть сын этого добьется!» И родители навязывают ребенку свои мечты, желания и решения.

Автор этих строк тоже не сразу стала журналистом и психологом. Сейчас в это уже не верится, но когда-то я работала муз. работником в детском саду и по совместительству учила детей играть на фортепиано. Муз. школа, муз. училище, потом пед. институт (музыкально-педагогический факультет), где проучилась всего год — столько лет было положено на алтарь семейной программы: «Твоя бабушка мечтала научиться играть на фортепиано, твоя мама пела в школьном хоре, твой папа закончил 4 класса музыкальной школы, так хоть ты станешь профессиональным музыкантом! Конечно, способности к музыке у тебя невелики, медведь на ухо наступил, и с голосом проблемы, но для преподавателя это нормально». Все решения бросить музыку приводили в негодование родителей: «Ты же еще в детском саду решила, что будешь учить музыке детей!» (решение это, конечно же, приняли они). Результатом неправильного выбора профессии явились постоянные, сильнейшие ларингиты, сопровождающиеся полной потерей голоса, и отвращение к музыке. Естественно, безголосый муз. руководитель, у которого голос пропадал именно перед утренниками, елками и другими ответственными мероприятиями, никому не нужен. Вовремя проявившая себя болезнь сделала меня проф. непригодной прямо в начале моей «карьеры». И я, к собственному удовольствию, сменила профессию, тем более, что к тому времени уже поняла, кем хочу быть на самом деле.

«Kем ты хочешь быть?» — таким вопросом озадачивают взрослые малышей, смеясь над незатейливыми ответами. Когда-то мальчишки и девчонки хотели быть космонавтами, а сейчас президентом России, банкирами, директорами заводов, министрами и бизнесменами. И родители своими комментариями, интонацией голоса, мимикой осознанно или неосознанно направляют в нужное им русло ход детских мыслей.

— «А я буду поваром в детской столовой, буду печь вкусные

пирожки и кормить их всех детей нашего района» —

«Фу! Повара все жирные и вынуждены таскать тяжелые котлы!».

«А я хочу стать балериной!» — «У балерин ноги кривые, вон, как у той тети, которая идет впереди».

«Я буду преподавателем, буду учить детей математике!» — «Учителя мало зарабатывают, и потом дома они грязные и неухоженные, вечно им некогда собой заняться!»

В выборе профессии лучшим советчиком является наша душа, а не родители, друзья или учителя. И вообще полезно частенько спрашивать себя: «Что хочет моя душа? Кем, в какой роли я себя вижу?».

С этого начинается поиск себя. А для того, чтобы «найти» себя, нужно пробовать себя в разных профессиях, в разных ролях, и определять для себя «мое» это или «не мое».

Наши способности видны еще в детстве, в детстве их легче раскрыть и развить. Вот почему важно, чтобы ребенок пробовал себя в разных видах творчества, ходил в разные кружки и секции, а не зацикливался на чем-то одном (тогда нет возможности определить, в какой области он может еще раскрыться, а может даже стать успешнее).

Сегодня идет много разговоров о профориентации, психологами разработаны тесты и методики, помогающие подросткам выбрать профессию в соответствии со своим темпераментом и характером. Но, как правило, редко кому в этом возрасте удается сделать правильный выбор. В этот период мы еще плохо знаем себя, мы еще только себя изучаем, находимся в поиске себя. Поэтому стремление сразу после школы пойти в ВУЗ не всегда оправданно (хотя поддерживается социумом: «у нас так принято»). Вузовская программа, приобретенная профессия часто уводят человека в сторону с его истинного пути.

Но даже и после долгих поисков себя выбор профессии трудно сделать на всю жизнь, хотя некоторым везет и в этом, и их дело, их профессия не разочаровывает их на протяжении всей жизни. Однако, это естественно, если дело, которое вам сегодня по душе, может стать неинтересным вам через несколько лет, и вы снова окажетесь в поиске. А что может быть интереснее пробовать себя на разных поприщах, в разных ипостасях?! Менять профессию никогда не поздно. Важно помнить, что невозможно добиться успеха в той профессии, которую ты не любишь.

Автор: Марина Морозова, психолог Источник:  http://www.5da.ru
04.02.2007
12 042
Рейтинг
18
Понравилось? Поделись!