Первая полосаСтатьиЗдоровьеПитаниеРуководство для новичков о Суши

Руководство для новичков о Суши

Сейчас всю Россию, да и весь мир захватывает волна оСУШения, а именно всеобщего пристрастия к японскому блюду суши. Все ходят в различные рестораны, где их подают.

Некоторые уже причисляют себя к экспертам и профи по суши, но на самом деле лишь единицы знают разницу между Маки, Сашими, Нигири. Чем надо запивать его. А если вдруг появится друг японец, то можно вообще опуститься ниже плинтуса.

Итак, что бы этого не случилось, краткий курс в мир суши читай в этой статье.

Виды суши и как их употребляют

Прошло совсем немного времени с тех пор, когда суши считались экзотическим блюдом, которое употребляли деловые люди, имеющие общий бизнес с японскими клиентами. Однако наш кругозор увеличился, как наши аппетиты к захватывающей зарубежной еде, и суши стали одним из самых импортируемых товаров из Азии. К сожалению, понимание всех разновидностей суши может стать обескураживающим занятием для новичков.

Конечно, у суши свой особенный вкус, и все знают, что сырая рыба вызывает у некоторых людей несварение желудка, но непонимание предлагаемого меню не является причиной неуважительного отношения к суши. Если ты хочешь найти что-то новое для себя, желаешь произвести впечатление на девушку, или на бизнес-партнеров, то обязательно прочти данную статью. После прочтения ты будешь готов к покорению любого суши-бара.

Итак, основы суши

Для начала следует знать, что сам термин «суши» не отражает в полном объеме сам продукт, поскольку его можно приготовить четырьмя различными способами: сашими (sashimi), нигири (nigiri), маки (maki) и коне (cones — конусы).

Сашими

Сашими — это самая примитивная форма суши: полоска свежей рыбы, которая подается на стол без риса или овощей. Сашими могут быть сделаны из любого вида свежего филе сырой рыбы, и поскольку этот деликатес предпочитают многие люди, то все должны знать, что это довольно тяжелая пища.

Самыми лучшими и наиболее часто используемыми продуктами для сашими являются тунец, острый тунец, а также тихоокеанский и атлантический лосось.

Нигири

Если быть более точным, нигири — это вид суши, представляющий собой полоску сырой рыбы, которые подаются на стол свернутыми в рулетики из холодного клейкого риса, и обычно в комбинации с морскими водорослями. Выбор продуктов для нигири довольно большой, но в основном используются крабы, острый тунец и креветки.

Маки

Маки — один из самых замечательных видов суши. На первых порах множество новичков хотят попробовать вегетарианские рулетики, которые, по моему мнению, являются довольно неумелой формой маки. Самые лучшие маки делаются из кусочков рыбы, крабов или креветок, смешанных в соусе «темпура» с кусочками авокадо, огурцов и других овощей, завернутых в пластинки риса или морских водорослей. Структурная комбинация нежной сырой рыбы, свежего соуса «темпура» и овощей дает замечательный вкус.

Конусы

Коне — это на самом деле маки, которые не порезаны на ломтики. Как и следует из названия, по форме этот вид суши представляет собой конус, и подается с теми же ингредиентами, что и маки. Разница состоит в том, что их едят руками, а не палочками.

Так с чем же еще можно есть или подавать суши?

Приправа к суши

Не важно обедаешь ты в ресторане или заказал домой, суши всегда подается с соевым соусом, васаби и имбирем. В зависимости от комбинации этих трех ингредиентов и суши, существуют три различные теории: большинство людей просто берут свои палочки и макают их в зеленый, острый васаби, в то время как другие растирают соус на суши. По еще одной точке зрения, следует сделать отдельный соус, налив соевый соус в маленькое блюдце и размешав в нем хороший кусочек васаби до полного растворения.

Те же, кто предпочитает делать отдельный соус, непосредственно перед подачей на стол добавляют в него имбирь. Некоторые предпочитают просто положить кусочки имбиря прямо на суши, а другие едят его отдельно и используют как вкусовой нейтрализатор, чтобы в полной мере насладиться вкусом следующего кусочка суши.

Добавки к суши

Темпура (tempura) — это отличный выбор. Добавка состоит из овощей, креветок или крабов, поджаренных в очень вкусном специальном тесте, сделанном из воды, муки и яиц. Еще одной популярной и вкусной добавкой являются жаренные во фритюре крабовые лепешки. Вообще говоря, у суши отличная начинка, но вкусные добавки всегда лучше попробовать перед основным блюдом.

Что пьют с суши

Традиционным напитком, подаваемым вместе с суши, является саке. Саке — белое вино, сделанное из сброженного риса и которое лучше всего подается подогретым до температуры где-то между комнатной и температурой кипения. Теплое саке на вкус очень неплохое и, если честно, после него в голове стучит. Между прочим, твои пристрастия к саке могут быть аналогичны пристрастиям к вину, а могут и сильно отличаться. Вот пример: я предпочитаю охлажденное белое вино, но саке пью теплым. Решай сам. В любом случае, саке не для всех, поскольку, как и у суши, у него специфических вкус. Хорошей альтернативой саке является хорошее холодное пиво. Моим любимым японским пивом является «Саппоро» (Sapporo) — белое пиво, подаваемое в красивом высоком серебристом бокале. Еще одним популярным пивом является «Кирин» (Kirin) — довольно известный сорт пива, который варится по всему миру.

Примечание:

1. Благодаря современным технологиям очистки риса премиум-сорта саке можно не нагревать и подавать охлажденными. Это не значит, что употребление теплого саке является неверным — это просто вопрос вкуса.

2. Коне обычно не называют «коне», и даже шеф-повар в ресторане обычно называет их маки или рулетики для еды руками.

Автор: Макс V, источник: www.xage.ru
24.03.2007
8 881
Рейтинг
31
Понравилось? Поделись!