Помоги микробам

Наши сограждане давно подметили, что «плохая привычка пить по вечерам водку порождает хорошую привычку пить по утрам кефир». Кефир успешно облегчает похмельный синдром благодаря содержащемуся в нем этиловому спирту. Причем чем кефир старше, тем спирта в нем больше, до 2%.

Именно алкоголь придает кефиру островатый и освежающий вкус. Спирт в кефире появляется естественным путем, в результате спиртового брожения. А оно происходит благодаря дрожжам, которые присутствуют в кефирном грибке.

1_200

Но не только алкоголь формирует замечательный кефирный вкус. Этот напиток - продукт жизнедеятельности множества микроорганизмов, потому что в кефирном грибке с дрожжами мирно сожительствуют разные молочнокислые и уксуснокислые бактерии, палочки и прочая флора и фауна.

Вообще, кефир - российский эксклюзив. Кефирный грибок родом из Северной Осетии, где его тщательно оберегали от посягательств чужестранцев. Но не уберегли: в начале прошлого века один российский молокозаводчик добыл-таки его, привез в Россию и наладил производство кефира. Кефирной монополии России пока ничто не угрожает: биологический состав кефирного грибка настолько сложен, что ученым до сих пор не удалось выделить в чистом виде все его компоненты.

Кефир нормализует микрофлору кишечника, помогает полезным микроорганизмам расти и размножаться и не позволяет селиться вредной флоре. Таким образом, он избавляет нас от дисбактериоза, проявления которого - снижение иммунитета, утомляемость, усталость, вялость и диарея.

Наконец, кефир - ценный питательный продукт. Он содержит все те же компоненты, что и молоко, но в более легкоусвояемой форме. А вот молочного сахара - лактозы, который многие взрослые организмы не усваивают, в кефире уже нет. Он пошел на производство спирта.

Плюсы: нормализует микрофлору кишечника

Минусы: нет

Источник: журнал «Огонек»,  www.ogoniok.com
03.02.2007
8 571
Рейтинг
8
Понравилось? Поделись!