История перчатки

Слово «перчатки» — русское, происходит от древнерусского «рукавки персчатые», то есть рукавицы со всеми пальцами («перстами»). Как украшение и защита рук перчатки известны с древних времен. Первоначально перчатки делали в виде мешочков, без отверстий для пальцев, позднее их стали шить с одним пальцем, как современные варежки. Египетские женщины при помощи таких варежек защищали руки во время работы и еды. Доказательством популярности перчаток в то время служат многочисленные находки в египетских пирамидах.

В средние века носили перчатки без пальцев. Кожаные рукавицы на суконной подкладке или рукавицы из кованых железных колец были частью охотничьего и воинского снаряжения. В средневековых странах перчатки служили и украшением, и определенным социальным знаком, отличающим представителей знати. Перчатки королей и высшего духовенства богато украшались золотом, серебром, жемчугом и драгоценными камнями.

Известно, что перчатками интересовался даже Леонардо да Винчи. В его зашифрованных манускриптах был обнаружен рисунок перчаток-ласт для плавания в море.

Перчатка служила атрибутом власти феодала, с перчаткой сюзерена рыцарь получал повышение своего звания, а епископ — посвящение в сан. Именем королевской перчатки разрешалось торговать, собирать налоги, чеканить монеты... Судьи вершили правосудие не иначе как в перчатках, а уж о роли последних в жизни рыцарей известно всем. Поистине для этих храбрецов не было более важного элемента рыцарского этикета. Перчатку бросали к ногам — и это означало вызов, ею били по лицу — подобный позор смывался только кровью.

.jpg_287

Спрос на перчатки все время рос. В 1807 году англичанин Джеймс Винтер изобрел машину для пошива кожаных перчаток. Одновременно с этим появились и резиновые модели. В начале нашего века самыми модными стали перчатки из козлиной кожи. А для спортивных вариантов не было ничего лучше собачьей кожи. Впрочем, носили их абсолютно все (в то время — как и теперь — спортивные атрибуты привлекали больше, чем сами занятия спортом). Черные перчатки полагались к траурному костюму, желтые надевали на охоту, а белые — на бал. Для лакеев и официантов перчатки шили из ткани. Самое интересное то, что перчатки надевали только дома, так как на людях делать это считалось неприличным.

С момента начала использования перчаток, история их насчитывает множество смешных случаев и традиций, что придает данному аксессуару определенное благородство. Фараоны носили перчатки как символ своего высокого статуса, в то время как женщины одевали их для сохранения красоты своих рук (они натирали руки медом и ароматными маслами и надевали сверху тонкие шелковые перчатки). В Римскую эпоху перчатки, первоначально изготавливающиеся из шелка или льна, получили название «дижиталиа» и использовались для приготовления пищи. Данная традиция получила продолжение несколько столетий позже во Французском Суде. Изначально перчатки были не предметом роскоши, а скорее средством необходимости. Они изготавливались из множества недорогих материалов и использовались пастухами, крестьянами и солдатами всех времен. В течение столетий перчатки постепенно начали превращаться в символ отличия и нашли распространение в католической церкви, став частью литургического украшения в XI-м столетии.

Начиная с XII-го столетия перчатки стали предметом первой необходимости и значимости в женском гардеробе. Перчатки украшали разнообразными цветными вышивками, сбрызгивали духами, украшали драгоценными камнями и жемчугом. В средние века значимость и полезность перчаток повысилась настолько, что они стали символом чести и достоинства. На самом деле, все церемонии, (например, церемония назначения феодала или введения в должность влиятельного лица) влекли за собой передачу перчатки. Более того, во время церемоний бракосочетания Ломбардийцы, например, в знак верности своей невесте, вручали ей перчатку и меч. В то время перчатка стала также символом преемственности и покорности. Фактически, в Неаполе, Corradino of Svevia бросил в толпу перчатку накануне своей казни, в знак передачи власти Питеру Арагонскому, которого он назначит своим наследником. Выражение «бросить вызов», которое употреблялось в просторечии до конца XVIII-го столетия, обозначало вызов на дуэль соперника для защиты чести своей семьи или любимой женщины.

С начала XVII-го и до конца XVIII-го столетия на рынке перчаток лидировали французские мастера. Затем, с начинающимся влиянием Наполеона, французы приоткрыли завесу своих технологических секретов остальной Европе и в особенности неаполитанцам, ведь до сих пор в Неаполе сосредоточена большая часть итальянской индустрии изготовления перчаток.

В начале 19-го века в России было начато производство лайки — особо мягко выделанной кожи, которая использовалась при изготовлении самых тонких, эластичных перчаток, хорошо сохраняющих форму и имеющих мягкий благородный блеск. До середины 19 века перчатки шились вручную, а затем была изобретена специальная машина, которая спрессовывала края изделия так, что они хорошо держались и соединения были еле заметны. Настоящие перчатки из лайки одеть было очень трудно, поэтому эта операция производилась только дома. Правила этикета того времени требовали, чтобы в общественных местах человек всегда оставался в перчатках.

В 20 веке к кожаным и вязаным перчаткам добавляются трикотажные. Индустрия изготовления перчаток в это время претерпела наиболее драматические изменения, что было вызвано резкими социальными изменениями, в особенности в последние 30 лет, что в конечном счете привело к фактическому преданию данной области забвению. До 1930-х годов перчатки считались знаком элегантности и своеобразным символом настоящей «леди», которая носит перчатки весь год, наряду со шляпкой и чулками. Фактически, загоревшие руки считались знаком принадлежности к рабочему классу. По сути, пик приходится на 1968 год, когда аксессуар был признан «буржуазным» знаком и стал символом официальных взаимоотношений, лицемерия и нарочитости богатства. В те дни триумфа повседневной одежды и джинс, индустрия столкнулась с наиболее глубоким кризисом, осложненным враждебным экономическим союзом и растущей конкуренцией, идущей с Дальнего Востока. Эти изматывающие события привели к уничтожению большинства перчаточных мануфактур и также ужесточили условия работы выстоявших фабрик. Кризис создал такую ситуацию, когда молодые люди начали считать перчаточное ремесло утомительным и неохотно подходили к его изучению, считая это ремесло бесперспективным и лишенным будущего. Несмотря на это, начиная с 1980-х, возрождения значимости надписи «сделано в Италии» вернуло перчатки как важнейший аксессуар на передний план индустрии моды. Перчатки опять вернулись на витрины модных магазинов, оставляя свой след и будучи готовыми расширить возможности и достойно встретить все вызовы XXI -го столетия.

Многообразие перчаток

Перчатки бывают самых различных назначений. В наши дни возродилась защитная функция перчаток и, несомненно, богаче стал их ассортимент.

 

Кожаные модельные перчатки.

Кожаные перчатки станут завершающим и подчёркивающим элементом Вашего стиля и неповторимости.

Трикотажные перчатки

Основное назначение перчаток и рукавиц — защита от холода. Перчатки и рукавицы должны быть достаточно прочными, эластичными и красивыми. Трикотажные перчатки и рукавицы могут быть вязаные и кроёные, одинарные и двойные.

Трикотажные перчатки не должны стеснять движений, их должно быть легко одевать и снимать, стирать и чистить.

Высокое качество трикотажных перчаток и низкие цены объясняют их исключительную популярность и широкую сферу использования.

Горнолыжные перчатки

  __221

Защита рук от влаги в лыжном спорте не менее важна, чем защита от травм. Мокрые руки — замёрзшие руки. Горнолыжные перчатки изготавливаются из непромокаемых и водоотталкивающих тканей с использованием мембраны.

Во время катания кроме защиты от влаги руки нуждаются в защите от ударов. На ладони горнолыжных перчаток ставится дополнительная защита.

Боксёрские перчатки

__300

Основной вид амуниции в спортивном боксе — боксёрские перчатки. Боксёрские перчатки защищают часть предплечья, кисть и запястье, снижают риск внешних повреждений при приёме удара противника и увеличивают защитные способности.

Свадебные перчатки

__284

Свадебные перчатки подчёркивают прелесть платья. В зависимости от модели платья и времени года, перчатки могут быть как короткими, так и длинными. Ткань для свадебных перчаток может быть различной.

Латексные перчатки

В медицине используются Латексные (резиновые) перчатки. Они являются главным средством защиты рук врача и медсестры.

Кольчужные перчатки

Кольчужные перчатки предназначены для защиты рук от порезов и уколов при работе с ножом, в частности при обвалке, жиловке мяса, а также для рыбопереработчиков.

07.02.2007
8 418
Рейтинг
24
Понравилось? Поделись!

Еще интересно почитать