История запонок

Запонки пришли в мир моды относительно недавно. Этот аксессуар появился в начале 17 века в Европе. Желая выглядеть элегантно, мужчины подвязывали рукава лентами или кружевными шнурками. Однако, особо экстравагантные представители сильного пола стали использовать для этих целей серебряные и золотые пуговицы, соединенные короткой цепочкой. Таким образом и зародилась концепция запонок.

Этот оригинальный аксессуар быстро покорил сердца модников, но лишь в конце 19 века запонки получили широкое распространение как неотъемлемая деталь мужского гардероба. Это произошло, в первую очередь, за счет развития производственных мощностей, что позволило сократить издержки, а также благодаря усовершенствованию конструкции сорочки и эволюции мужской одежды в целом.

В конце 19 века гардероб представителей буржуазии среднего класса и бизнесменов отличался особой элегантностью. Однако «новые денди» оставались верны традиционному, порой даже строгому стилю. Темные костюмы в течение дня, смокинг или черный костюм вечером. На фоне традиционно консервативного стиля запонки давали возможность для самовыражения.

Производители проявляли большую изобретательность и предлагали все новые формы, материалы и механизмы: цепочки, застежки, жесткие сцепки ... Основные механизмы, которые вплоть до настоящего времени используются при производстве запонок, были изобретены еще в конце 19 века.

В начале 20 века талантливые дизайнеры, представлявшие такие крупные ювелирные компании как Cartier, Tiffany и другие, придерживались стиля «арт нуво». Под влиянием популярных в то время течений в искусстве «арт деко», «кубизм», «баухаус» дизайнеры запонок прибегали к использованию самых разнообразных материалов: эмаль, кристаллы, опаловое стекло, перламутр, драгоценные камни.

В 1924 году основатель компании Boyer изобрел застежку, состоящую из штырька, вращающегося по всей длине внутри двойной ножки. Эта система остается наиболее распространенной и сегодня.

В 70-е годы 20-го века на смену запонкам в моду вошли сорочки с манжетами на пуговицах. Однако приверженцы элегантного стиля продолжали носить запонки. Знаменитые законодатели высокой моды оставались верны традициям и поддерживали существование этого аксессуара.

Желая подчеркнуть свой вкус и индивидуальность, мужчины все чаще используют в своем гардеробе более смелые галстуки и сорочки в сочетании с нагрудным платком и запонками.

17.02.2007
26 428
Рейтинг
8
Понравилось? Поделись!

Еще интересно почитать