Первая полосаСтатьиСтиль и модаГардеробРубашкаКак не ошибиться, покупая рубашку?

Как не ошибиться, покупая рубашку?

Размер

Рубашки нумеруются по росту и размеру воротника. Для того чтобы определить нужный тебе размер воротника надо измерить обхват шеи в сантиметрах у самого основания шеи — это и будет твой размер ворота. Иногда указывается номер воротника в дюймах. Размер в дюймах в два с половиной раза меньше, чем в сантиметрах.

Итак, обхват шеи ты определил, он равен, к примеру, 39,5 см. Значит твой размер ворота 40. Дальше ориентируйся по росту. В некоторых линиях мужских сорочек есть еще хорошая особенность — это разные длины рукавов.

В идеале рубашка должна соответствовать следующим твоим показателям:

Фото мужская рубашка сорочка размеры мужских рубашек

Крайне велика вероятность ошибки при покупке рубашки только по размерам S, M, L... Может оказаться, что рубашка будет пузыриться на тебе, а это не лучшее зрелище.

Воротник

При застегнутой верхней пуговице между воротником и шеей должно быть расстояние в толщину пальца. Воротник рубашки сзади не должен съезжать под пиджак (это смотрится несимметрично, а постоянный контакт с голой шеей быстро испортит ворот пиджака). Он должен выступать из-под пиджака минимум на сантиметр.  На воротнике не должно быть никаких морщинок или складок.

Форма воротника также очень важна. Если у тебя полное лицо, лучше откажись от воротников с укороченными уголками, предназначенных для крупных узлов на галстуке. Такой воротник визуально увеличивает лицо. Лучше выбери рубашку с классическим воротником. Если лицо узкое, то, наоборот, стоит выбирать воротник с укороченными уголками. К такому лицу подойдут воротники и с закругленными концами. А маленький подбородок можно зрительно расширить при помощи воротника с крупными удлиненными уголками.

Собираясь за покупкой рубашек, прихвати с собой свой любимый галстук, чтобы сразу проверять подходят ли они друг другу по размеру. Узел галстука не должен мешать уголкам воротника опускаться на грудь. Над узлом галстука не должны образовываться наросты или разломы рубашки. Уголки воротника рубашки должны уходить под лацканы пиджака. Если у пиджака глубокий вырез — рубашка должна быть с удлиненными уголками воротника.

Манжеты

Фото мужская сорочка рубашка под запонки с французскими манжетамиМанжет на рукаве рубашки должен прикрывать запястье и заканчиваться у основания большого пальца. Они должны дольно плотно прилегать к руке, но давать тебе возможность свободно смотреть на ручные часы. Из рукава пиджака, когда ты стоишь, манжеты должны выглядывать примерно на 1,5 см. Выступающий манжет рубашки зрительно удлиняет руки. Если руки у тебя слишком длинные, то отступ оставляй минимальный — полтора сантиметра. Если руки короткие, не бойся выпустить наружу 4 — 5 сантиметров манжета.

Количество рубашек зависит от того, как быстро ты их стираешь и сколько костюмов ты имеешь. К каждому костюму должно быть, по крайней мере, по три рубашки и по два галстука. Чем больше у тебя костюмов, тем меньше рубашек понадобится для каждого костюма в отдельности.

Автор:  Александр Киреев, «Зевс-портал»
11.02.2007
29 637
Рейтинг
17
Понравилось? Поделись!

Еще интересно почитать