Первая полосаСтатьиСтиль и модаГардеробКостюмРасшифровка кода делового стиля одежды

Расшифровка кода делового стиля одежды

 Мы живем не в мире реальности, а в мире восприятия.

Джеральд Дж. Симмонс

Четыре стиля деловой одежды

В уставах компаний редко сформулировано, в чем именно сотрудники должны приходить на работу. Информацию о соответствующей форме одежды (или дресс-коде) получают главным образом путем наблюдения: «А что носят мои коллеги? А как одевается мое начальство?». Существует три базовых стиля одежды, и тот или иной из них обычно представлен в каждом офисе, а также один личный дресс-код. Следуй этим правилам, и не попадешь впросак.

КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ

Самый строгий из всех существующих стандартов одежды — корпоративный стиль подразумевает наличие костюма с рубашкой (обычно белой) и галстуком. Это дресс-код юридических фирм и инвестиционных банков. За последние несколько лет корпоративный стиль чуть-чуть смягчился, однако с недавних пор снова входит в строгие рамки.

Фото деловой дресс код dress code корпоративный офисный стиль

Ансамбль из костюма и галстука — постоянная составляющая этого стиля. Классика бизнеса, он проделал путь от символа влиятельности до более общеупотребительного выражения делового подхода и серьезности. Но пусть это тебя не вводит в заблуждение. Это по-прежнему для избранных.

УСЛОВНО-ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ

В неформальном деловом мире не только костюм необязателен, но может не требоваться даже пиджак. Однако свободный вариант делового стиля не означает, что ты можешь на все махнуть рукой, как раз наоборот: в подобной ситуации опрятность и подтянутость могут быть важны, как никогда. Если большую часть времени ты ходишь на работу в брюках «хаки» и обыкновенной белой рубашке, следи за тем, чтобы они были чистыми и отутюженными. Регулярно чисть ботинки и никогда не появляйся в офисе в кроссовках. Джемпер на тебе должен хорошо сидеть, а не висеть мешком. Чувство профессионализма должно сохраняться во всем и всегда.

Фото деловой дресс код dress code условно-деловой стиль

Прошли дни, когда можно было бросаться подобными фразами: «Мне недосуг заниматься такими вещами, я слишком занят» или «Главное — творческая идея, а не то, что на тебе надето». Неформальный стиль и вытертые джинсы не одно и то же, хотя и нелегко, придерживаясь этого стиля, не выглядеть так, словно безвылазно живешь на даче.

НЕСТРОГИЙ ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ

Этот стиль находиться где-то между корпоративным и неформальным стилями одежды и в некоторых отношениях может быть самым сложным для освоения. Нестрогий деловой стиль требует от тебя твердого понимания того, что уместно носить в офисе или в компании. Костюм больше не является обязательным атрибутом, но если ты его носишь, то, возможно, не надеваешь парадную рубашку с галстуком. Пиджак спортивного покроя и брюки со строгой рубашкой также были бы приемлемым вариантом. В нестрогом деловом мире можно даже сделать выбор в пользу приличного вида рубашки «поло» или свитера с пиджаком спортивного покроя. Идея в том, что ты можешь позволить себе некоторый комфорт, но при этом всегда должен иметь ухоженный и профессиональный вид.

Фото деловой дресс код dress code нестрогий деловой стиль дрес код

Быстро завоевывающий положение «нового стандарта», этот стиль можно охарактеризовать как одежду для определенного дня или случая. Главная дилемма тут галстук: надеть иль не надеть — вот в чем вопрос. А вот наличие пиджака подразумевается.

СВОБОДНЫЙ ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ

Свободный в данном случае не означает, что можно выглядеть так, словно ты забрел на работу в свой выходной, да еще прямо с дачи. Ты должен быть одет так, чтобы, если вдруг вызовет генеральный, не пришлось оправдываться за свой небрежный вид.

Фото деловой дресс код dress code свободный деловой стиль дресскод

Даже если ты прекрасно разбираешь в кодексе одежды, которого придерживаются в твоем офисе, все равно будут исключения из правил. К примеру, ты работаешь в офисе, где царит корпоративный стиль, но предстоит тренинг в местном отеле, и тебе было сказано, что можно одеться свободнее. Подойдет нестрогий деловой стиль. Или, возможно, ты работаешь в офисе, где в обиходе нестрогий деловой стиль одежды, но встречаешься за ленчем с клиентами, которые одеваются в условно-деловом стиле. Простое решение: сними галстук. Независимо от ситуации ты должен быть всегда готов внести в свой костюм соответствующие изменения и приняться за дело.

ТВОЙ СТИЛЬ

Независимо от того, какая одежда бытует в твоем офисе или компании, со временем у тебя разовьется собственное чувство стиля, а возможно тебе даже станут подражать. Ты носишь исключительно галстуки в горошек? Ты уверен, что костюм следует носить с ковбойскими ботинками? Твои запонки обращают на тебя всеобщее внимание? Каков бы ни был твой личный стиль, ты, разумеется, все равно должен выглядеть профессионально. А по мере продвижения вверх по служебной лестнице тебе будет легче выражать свою индивидуальность в одежде. В конце концов, кто осмелится сказать боссу, что ему не следует носить розовые рубашки в клетку?

По книге Гросс К.Дж., Стоун Дж. ДРЕСС КОД. Путеводитель по деловому стилю для успешных мужчин / Пер. А. Озерова. — M.: Изд-во Эксмо, 2006.
09.02.2007
29 546
Рейтинг
20
Понравилось? Поделись!

Еще интересно почитать