Первая полосаСтатьиСтиль и модаПрическиУкрашение мужчины — борода

Украшение мужчины — борода

Бороды на мужских лицах были всегда — это точно, но на разных этапах истории им отводилась разная роль. Борода была и необходимой защитой от холода, и гордостью мужчины, и сословным отличием, ее отращивание то поощряли, то запрещали.

4_250

Древние греки, говорят, были очень забавные ребята, они ходили и лелеяли свои бороды до опупения — окрашивали цветной глиной, а то и просто — покрыв щелочью, сидели, подставив подбородок солнцу, — высветляли. Ничего не поделаешь — в моде была белая борода. А какой, к примеру, шум поднялся лет триста назад из-за указа Петра Первого «о бритье бород и европейском платье» — сколько достойных бояр были насильственно обриты? Некоторые из них даже сохранили свои бороды до самой смерти и требовали положить их (хоть и отрезанные) с собой в гроб, потому как считалось, что безбородых не пустят в Царствие небесное. Как там сейчас считается — не знаю, в теологии я не сильна, но точно могу сказать, что все служители православной и мусульманской церквей должны непременно носить бороду. А вот военным, наоборот, — по Уставу не положено.

Что касается моды на бороды, то в нашем веке и в нашей стране пика популярности это украшение мужчины достигло в шестидесятые. Портрет Хемингуэя на стене как ничто другое стимулировал растительность на лице у интеллигенции того времени. Физики и лирики сходились в своих спорах только в одном — борода должна быть. А тут еще один кумир — Фидель. Кастро объявил на весь мир, что не сбреет свою бороду, пока не победит мировая революция. Говорят, что народным хитом тогда была песня про знаменитых «барбудос» — революционеров-бородачей: «А вот барбудос с песней заходят в бардакас...».

А как же сейчас поживают бородачи?

В моде ли они? Что их тревожит? Прокомментировать растительность на современных мужских лицах любезно согласился известный московский стилист Андрей Мановцев:

6_250

— Борода всегда после периодов забвения возвращалась в моду, чтобы выполнять свои традиционные функции — украшать лицо и символизировать мужественность. Вообще-то борода — это очень удобно, но не потому, как многие думают, что можно не бриться, — уход за холеной бородой не легче ежедневного бритья, а потому, что она может скрыть многие недостатки лица. Например, просто необходима борода мужчинам с неправильным овалом лица — круглое лицо с помощью заостренной бородки можно слегка вытянуть. А мягкий, как говорят, «безвольный» подбородок — вообще скрыть под ней. Но в каждом конкретном случае лучше посоветоваться с профессионалом — неправильная борода может испортить лицо. Но, к счастью, это всегда можно исправить — ведь откорректировать бороду можно довольно быстро. Вот настоящая проблема для многих мужчин — если борода растет клочками, а не так, как хочется. На Западе сейчас научились приклеивать недостающие для правильного рельефа кусочки бороды так, что и не отличишь.

Несколько лет назад была очень модна трехдневная небритость — «трансибир», и многие прогрессивные мужчины ухватились с радостью за то, что бриться необязательно. Сейчас нельзя сказать, что модна или только та самая небритость, или борода, или ее отсутствие. Сейчас — плюрализм — модно то, что нравится. Другое дело, что именно борода нравится все большему количеству стильных мужчин...

2_250 7_250

Решившись завести бороду, вы должны осознавать, что вам придется тщательно за ней ухаживать. Самостоятельно стричь бороду не рекомендуется, хотя для очень занятых людей и продаются брадобрейные машинки долларов по сто. Лучше все же доверить свою гордость специально обученному человеку, кстати, в Москве буквально только в паре салонов умеют правильно и модно обращаться с бородами — в современной России почему-то нет культуры ухода за бородой, не то что в Лондоне, где масса салонов для бородачей. Да, и еще — чтобы ваше волосяное украшение не пахло щами, вам придется купить себе специальные шампуни и гели.

.jpg_250 10_250

Если же говорить о форме бороды, которая сейчас модна, то... Модны маленькие бородки, а совсем не модная борода у Игоря Воеводина из программы «Времечко».

3_250 8_250

_2_250 20_250

11_250 _2_250_01

__250_04 __250_05  

В общем, перефразируя остроумного радиоведушего Александра Гордона, можно сказать вполне загробно-усталым голосом с эффектными паузами: «Древние римляне брили бороду регулярно. Варвары напали на них бородатыми. Результат известен. Отращивайте бороды».

Автор: Марина Дейкун

Источник: http://www.mk.ru

16.02.2007
38 839
Рейтинг
265
Понравилось? Поделись!

Еще интересно почитать

Комментарии

  3
Лучше брили бы подмышки,чем бороды.А борода - она не бывает слишком длинной))На своем опыте знаю.
Алан Гапаев, 30.03.2013, 19:53 ответить    
А вот выкрутасы с бородками полусбитыми,со всякими фигеле-мигеле с бакенбардами и т.п., так это еще хуже,чем полностью выбритое лицо.
Алан Гапаев, 30.03.2013, 19:56 ответить    
Я русский человек, старовер, согласно постановлению Стоглавого Собора православным християнам запрещено брить бороду и подстригать усы, естесственно, что со стороны антихриста это было недопустимо и его воплощение Петр 1 занялся уничтожением Богообразного мужского облика, так же рекомендую прочитать тему: http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=623504.0
Александр, 11.02.2015, 19:14 ответить