Первая полосаСтатьиОтношения и сексОтцовствоПапы и дети: Практические советы. Типы отцов «глазами» детей

Папы и дети: Практические советы. Типы отцов «глазами» детей

Отцы и дети не должны дожидаться просьбы друг от друга, а должны предупредительно давать потребное друг другу, причем первенство принадлежит отцу.

Диоген Синопский


В любые эпохи и времена рождение сына воспринималось отцом как огромная радость, как появление наследника и продолжателя рода. Дочь считалась маминой помощницей и папиной любимицей, но сын был гордостью отца, приемником его мужского опыта. Недаром в русской поговорке сказано, что настоящий мужчина должен «…вырастить сына».

Однако в последнее время взаимоотношения между отцом и сыном претерпели существенные изменения. Сегодня маленький малыш, появляющийся в молодой семье, воспринимается отцом как «соперник» в некотором роде, перетягивающий на себя внимание, заботу и любовь жены. И вместо любви к сыну и желания вложить в этого маленького «мужчину» все свои знания и накопленный опыт, у современных отцов появляется чувство ревности.

Такое мировосприятие сформировалось, скорее всего, из-за увеличенного жизненного периода. Зачастую мужчины в 25-30 лет (возраст появления детей) ведут себя как подросшие дети, требуя внимания и опеки, и не желая брать на себя ответственность за других и жертвовать собой и личными интересами ради кого-то близкого. В результате этого, современные мужчины больше хотят рождения дочери, которая будет больше времени проводить с мамой, а со стороны отца нужно будет лишь умиляться подрастающей красавицей и получать от нее любовь. Таким образом, в семье лишь один мужчина, который, не имея конкуренции, получает внимание, ласку и любовь от женщин в семье. И действительно: «Зачем в доме еще мужчина, если уже есть Я» - так рассуждают многие молодые папаши. К сожалению, в умах многих мужчин маленький сын воспринимается как потенциальный конкурент, которого будут любить больше. В результате вместо отцовской любви, сын получает раздражение и даже агрессию со стороны отца. А дети прекрасно чувствуют такое пренебрежительное отношение.

Известно, что инстинкт продолжения рода, хотя и заложен изначально в каждом человеке, но не пробуждается автоматически при рождении ребенка, особенно это касается мужчин. Скажите честно, кто из вас сразу, увидев своего новорожденного ребенка, испытал к нему всю гамму отцовской любви и нежности? Психологи говорят, что настоящая отцовская привязанность приходит от тесного общения, заботы о ребёнке и переживания моментов вместе с ним. Также отмечается, что у деток, чьи отцы сторонились общения с ними в первый год их жизни, менее выраженно чувство защищённость и любви.

Папы и дети: Практические советы. Типы отцов «глазами» детей

Поэтому если ты собираешься стать отцом или уже имеешь маленького сынишку, найди в себе силы отказаться от пусть даже подсознательной мысли о соперничестве к твоему ребенку, он действительно нуждается в непрестанном внимании твоей жены, но не меньше он нуждается во внимании и любви со стороны отца. Любовь и привязанность сына с лихвой окупит все лишения, которые пришлось вытерпеть в первые годы его жизни.

Практические выводы

Реальность такова, что стать хорошим, любящим отцом мужчине может помочь его собственная жена. Для начала женщина должна понять позицию мужчины, который в один миг после рождения ребенка стал абсолютно забытым, невостребованным в собственной семье, все любовь и внимание достается маленькому крохе, а муж лишь слышит просьбы и жалобы жены. К сожалению, немало женщин, видя безразличие к малышу, не пытаются как-то изменить ситуацию, а выбирают легкий путь, переезжая к маме на время пока малыш подрастет или приглашает маму пожить с молодой семьей. И муж опять оказывается за бортом семейного корабля.

Что может со своей стороны сделать женщина?

Вначале просто поговорить с мужем, желательно, чтобы такая психологическая подготовка была начата еще в период беременности. Мужчины тоже хорошие люди, только нужно помочь им понять, насколько жена и маленький кроха нуждаются в сильном плече, что именно муж может во многом помочь. Мужчина должен понять, что он по-прежнему остается незаменимым в жизни семьи.

Многие отцы из опыта вспомнят, что с охотой выполняли простенькие просьбы жены по уходу за крохой. Вначале это может быть, просто развесить белье после стирки, сходить в магазин, погулять со спящим ребенком, поддержать головку малыша во время купания. Дальше мужчина готов к помощи в более сложных вещах: побыть с ребенком пока жена готовит кушать и пр. Так женщина помогает мужчине полюбить своего сынишку или дочурку не только умом, но и сердцем.

Буду играть с ним, когда подрастет

Каждый мужчина должен осознать для себя, что позиция «я буду играть с ним, когда он подрастет» абсолютно неверна, и новорожденный младенец нуждается во внимании отца, в его прикосновения и разговорах. Контакт с сыном должен начаться в первые дни его жизни и окрепнуть в первые месяцы и годы. Ведь часто упустив момент единения в младенчестве, отец и сын не могут установить этот контакт на протяжении всей жизни.

Каждый мужчина должен осознать для себя, что позиция «я буду играть с ним, когда он подрастет» абсолютно неверна, и новорожденный младенец нуждается во внимании отца, в его прикосновения и разговорах. Контакт с сыном должен начаться в первые дни его жизни и окрепнуть в первые месяцы и годы. Ведь часто упустив момент единения в младенчестве, отец и сын не могут установить этот контакт на протяжении всей жизни.

Если ты молодой папа, знай, что отец нужен сыну (равно как и дочери) не только для игры в футбол и проверки уроков, он нужен и при укачивании в первые дни жизни и при первых попытках ползти и при первых шагах малыша – даже твое присутствие рядом и простой разговор с малышом дадут ему ощущение любви и спокойствия. Именно папа становится самым первыми преданным другом своему ребенку!

«С любимыми не расставайтесь!» - возьми эти слова за основу общения со своим чадом. Не успеешь оглянуться, и вы будете самыми закадычными друзьями.

Отец глазами ребенка

К счастью, встречаются еще мужчины, умеющие и желающие убаюкивать и пеленать своих детей, носить их на руках и рассказывать сказки, после утомительного рабочего дня…но их не так уж и много….

Посмотри, как ребенок может представлять своего отца, по мнению самих же детей:

Папа - подкаблучник

В таких семьях папа не имеет особого авторитета, право первого голоса закреплено за мамой, а папа, по сути, является еще одним ребенком, которого надо опекать и подсказывать ему, что и как делать. И малыш видит, что папа, как и он, нуждается в маме. Поэтому отец не может стать должной опорой для своих детей. Данная модель семьи – негативный пример для детей.

 

Папа - клоун

Такие отцы останавливаются на младенческом этапе жизни детей, беспрестанно развлекая их, играя во все возможные игры до полного измождения обоих сторон. Наступает момент, когда дети нуждаются в зрелом друге и наставнике, дающем жизненное руководство.

Совет: развлекать семейство – это, конечно, хорошая миссия, однако ее надо уравновесить и понять, что дети взрослеют, и папе нужно взрослеть вместе с ними, прививая жизненные навыки. Реагируй на изменяющиеся потребности детей!

Папа - клоун  Такие отцы останавливаются на младенческом этапе жизни детей, беспрестанно развлекая их, играя во все возможные игры до полного измождения обоих сторон. Наступает момент, когда дети нуждаются в зрелом друге и наставнике, дающем жизненное руководство.  Совет: развлекать семейство – это, конечно, хорошая миссия, однако ее надо уравновесить и понять, что дети взрослеют, и папе нужно взрослеть вместе с ними, прививая жизненные навыки. Реагируй на изменяющиеся потребности детей!

 

Отцы на дистанции

Это папы «выходного дня» не живущие с семьей. К сожалению, отсутствие общих впечатлений и совместно пережитых событий отдаляют отца и ребенка друг от друга.

Совет: выкраивай как можно больше моментов для совместного общения с детьми и постарайся говорить с бывшей супругой о ваших детях, интересоваться их потребностями, тогда супруга заложит в сознание детей не обиду на тебя, а благодарность за поддержку.

 

Отец у монитора или у телевизора

Эти отцы по приходу с работы, погружаются у монитора компьютера или на диван у телевизора и «пропадают» для семьи. При этом страдает самоуважение ребенка и его достоинство, ведь отец наглядно демонстрирует, что телевизор и прочие развлечения для него важнее потребностей ребенка. В результате ребенок вырастает с пассивным отношением к жизни.

Совет: посвяти ребенку хотя бы 15-20 минут своего времени (выключи телевизор, оторвись от газеты!). Играй, читай, дурачься, просто поговори с ним - поверь, для ребенка это будут бесценные минуты общения с папой.

 

Отец с гиперзаботливостью

Это отцы, делающие для своих детей все возможное и даже больше. Встречают двадцатилетнего ребенка с дискотеки, оплачивают все расходы и развлечения, выплачивая штрафы за разбитое стекло, оберегая дитя от всех проблем.

Совет: свою заботу дополни умением ограничивать детей и отказывать в излишних развлечения, а также привай им чувство ответственности за свои поступки и умение заботиться о себе и окружающих.

 

Отец - трудяга

Наиболее распространенный вариант – отец постоянно находящийся на работе или в командировках. В результате, постоянное и нормальное общение с ребенком отсутствует, а редкие моменты контакта проходят болезненно для ребенка, ребенок не хочет ничем расстроить отца, как дорогого гостя.

Совет: если ты вынужден уезжать по работе, то чаще звони ребенку, рассказывай о своих делах и интересуйся его проблемами и времяпровождением, не позволяй отдаляться друг от друга. Однако не навязывайся, а подожди, пока ребенок сам проявит интерес к твоей рабочей жизни.

 

Отец - карьерист

Такого отца интересует лишь работа, а дела семьи на втором плане. Семья старается не беспокоить папу своими проблемами, так как он решает их неохотно и с раздражением. Дети получают множество подарков, однако не чувствуют внимания и любви. Самоуважение детей падает.

Совет: используй максимально эффективно выходные и праздничные дни для общения с детьми и интересных занятий. Можно время от времени брать ребенка к себе на работу, пуская его в свой «заветный» мир.

 

Суперотец

Этот папа сразу реагирует на потребности детей, умея давать им все необходимое. Для него воспитание детей - важная тема, за которую он несет ответственность. Дети уверены в отце и знают, что он может поддержать их и помочь им. Отец воспринимает их как самостоятельных личностей и уважает их достоинство.

Таким отцам меняться не нужно – это идеальный вариант для воспитания полноценных и счастливых детей! Данный тип – большая редкость.

Суперотец  Этот папа сразу реагирует на потребности детей, умея давать им все необходимое. Для него воспитание детей - важная тема, за которую он несет ответственность. Дети уверены в отце и знают, что он может поддержать их и помочь им. Отец воспринимает их как самостоятельных личностей и уважает их достоинство.  Таким отцам меняться не нужно – это идеальный вариант для воспитания полноценных и счастливых детей! Данный тип – большая редкость.

 

Папа - товарищ

Такой папа проводит время вместе с детьми, ходя с ними на футбол, в цирк и зоопарк, мастерит что-то интересное. Он - организатор всех мероприятий в семье. Дети гордятся таким папой и рады быть с ним. Но иногда хотели бы побыть в кругу своих друзей или даже в одиночестве.

Совет: научись «отпускать» своих детей, давая им меру свободы для общения со сверстниками и собственных занятий или уединения.

 

Люби своих детей, и они одарят тебя счастьем!

Папа - товарищ  Такой папа проводит время вместе с детьми, ходя с ними на футбол, в цирк и зоопарк, мастерит что-то интересное. Он - организатор всех мероприятий в семье. Дети гордятся таким папой и рады быть с ним. Но иногда хотели бы побыть в кругу своих друзей или даже в одиночестве.  Совет: научись «отпускать» своих детей, давая им меру свободы для общения со сверстниками и собственных занятий или уединения.

Автор: Леонид Суханов

06.06.2012
5 349
Рейтинг
1
Понравилось? Поделись!

Еще интересно почитать

Комментарии

  1
Прикольные фотки)
torch, 17.07.2012, 17:49 ответить