Первая полосаСтатьиОтношения и сексОтцовствоРоль отца в воспитании детей. Что от папы нужно сыну, а что дочери

Роль отца в воспитании детей. Что от папы нужно сыну, а что дочери

— Ты пойми, ты же мне как сын…
— Папа, я и есть твой сын…

К-ф «Однажды в Вегасе»

Никто из нас не рождается сразу отцом, а становится им в процессе жизни. И поэтому воспитание нужно начинать с самого себя, чтобы в дальнейшем успешно растить своих детей.

Если ты – отец (или собираешься им стать) - помни и знай: и дочурки и сыновья нуждаются в твоем обществе, в твоей отцовской любви и ласке. Ты отвечаешь не только за еду, одежду, учебу своего чада, но и за психологическую обстановку своего чада.

Ясно дело, что после рабочего дня хочется прийти домой (хорошо, если домой) и отстраниться от всего на свете. Но если будешь понимать, как важно твое общество для ребенка, желание побороть усталость появиться. Не надо себя заставлять сверх меры. Лучше 20 минут поиграть с ребенком, а потом сказать: «Теперь я посмотрю телевизор», чем проклиная всех и вся без эмоций провести с ним пол дня в зоопарке, умирая от скуки.

Отец с малышом играют в песочнице

Сыну нужна твоя дружба и одобрение

Иногда вместо того, чтобы просто приятно провести время вместе с сыном, папа старается сделать его идеальным, воспитывает будущего спортсмена, с малолетства начинает учить играть его, н-р, в футбол. Но у ребенка почему-то не получается.

Если каждый раз (даже по-дружески) ты будешь критиковать сына, но у ребенка пропадет желание играть, он не будет получать удовольствие от игры, возникнут установки что «он ни на что не годен» как считает его отец.

В этот период для сына гораздо важнее твое одобрение, а не поправки и указания. Ведь игра – прекрасное занятие, если она – развлечение для ребенка и папы. Это уже потом, будучи жизнерадостным и уверенным в своих силах мальчиком, твой сын полюбит спортивные занятия и покажет хорошие результаты.

Мальчик играет с мячом на прогулке с папой. Будущий футболист

Для мальчика папа - это образец мужественности и подражания. Но лишь в том случае, когда ребенок чувствует дружественное расположение. Отец - защитник семьи, пример поведения и авторитета, воплощение порядка и дисциплины – папа – друг, который помогает малышу сделать представления о себе и окружающем его мире.

Папа поведает о труде и технике, поспособствует выбору будущей профессии, направления целей и идеалов. Мама дает малышу интимную любовь, а отец нацеливает на жизненный путь и отношения в обществе. Даже общение ребенка с папой выглядит иначе, чем с матерью. Маме достаточно увидеть лишь расстроенный взгляд либо дрожащий подбородок со слезами малыша, на папу же это не действует, ему необходимы силовые методы. Папе очень сложно порой переключиться с общения с коллегами по работе, на разговор с маленьким непослушным созданием. И поэтому он часто срывается, так как ему не хватает слов и выдержки объяснить маленькому созданию, которое еще практически не разговаривает, что можно, а что нельзя. Если ты всегда раздражителен и нетерпелив по отношению к своему сыну, то ребенок будет чувствовать неловкость в общении как с тобой, так и с другими мужчинами. Мальчик, в конечном счете, станет ближе к маме, возьмет ее интересы и манеру поведения.

Очень важно осознать, как ребенок воспринимает этот мир, что он берет пример с тебя! Именно с малого возраста отец воздействует на сына, сам об этом не задумываясь, и делая при этом копию себе подобного.

Папа и сын на рыбалке

Итак Папа, если ты хочешь вырастить настоящего мужчину, то не стыди его, если он играет в девчачьи игры, не унижай если он заплакал и не навязывай ему свои спортивные пристрастия, если он того не хочет. Проводи вместе с сыном время с удовольствием, ходи с ним вместе на прогулки, заводи свои общие секреты, дай почувствовать, что он «свой парень».

Отец на прогулке с детьми

Дочке нужны дружеские отношения с тобой

Если сыну папа нужен как образец для подражания, то дочери папа необходим для придания уверенности в себе. Как можно чаще замечай и хвали дочь за красивую прическу, красивое платьице, за поделку, сделанную своими руками. Когда девочка повзрослеет, обязательно показывай, что ценишь её мнение, советуйся с дочкой по каким-либо своим вопросам. А когда твоя дочь начнет заводить друзей-юношей, относись к этому с пониманием и одобрением (даже если в глубине души будешь считать, что кто-то совершенно не подходит твоей дочери).

Дочь будет ценить в отце те качества, которые сделали из него настоящего мужчину. Тот тип парней и мужчин, с которыми она будет заводить отношения, и тот мужчина, кого она полюбит и за кого выйдет замуж, и её замужняя жизнь во много определяются уже сейчас в детстве, отношениями дочери с отцом.

Игры папы с дочкой

Хотелось бы отметить еще о бурных играх папы с детьми

Большинство пап любят бурные игры с детьми, да и ребятишкам они тоже по душе. Но, к сожалению, такие вечерние игры приводят к перевозбуждению детей, и как следствие к кошмарам ночью.

Даже если ребенок в восторге от нападающего «папы – крокодила», стоит иметь в виду, что в возрасте 2-4 лет детишки еще слабо отделяют реальность от нереальности, и перед сном у малыша такой образ вызовет сильные переживания. Не стоит также устраивать вечерние преследования или сражения. Лучше поиграть в добродушных героев и не очень долго (даже если ребенок просит продолжения), с применением простых акробатических элементов.

Бурные игры папы с детьми

Никогда не насмехайся над ребенком

Если ты раздражен или рассержен (и не только) на ребенка, никогда не выражай это в виде насмешек или издёвок. «У тебя ничего не получиться», «Кишка тонка», «Ты мне ещё в пупок дышишь» и т.п. насмешки - чересчур сильное средство для малышей. Подобные фразы оказывают глубокое потрясение, снижают самооценку ребенка, демонстрируют твоё пренебрежение к проблемам малыша, и даже программируют на неудачу.

 

Автор: Леонид Суханов, по материалам книги Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним»

06.06.2012
4 908
Рейтинг
1
Понравилось? Поделись!

Еще интересно почитать