Первая полосаНовостиАвто, мотоФранцузские «Жигули». Как АвтоВАЗ перейдет под контроль Renault-Nissan

Французские «Жигули». Как АвтоВАЗ перейдет под контроль Renault-Nissan

Госкомпания «Ростехнологии», владеющая сегодня контрольным пакетом акций ОАО «АвтоВАЗ», договорилась с концерном Renault-Nissan о схеме продажи этого самого пакета франко-японской корпорации.

От простой сделки стороны отказались, зато договорились создать совместное предприятие, в которое российская сторона вложится только уже имеющимися акциями, а иностранная дополнительно инвестирует 750 миллионов долларов, что позволит довести количество акций в ее владении до 67,13%. Напомним, что сегодня Renault-Nissan уже владеет 25% акций тольяттинского автогиганта, эта покупка обошлась франко-японскому концерну в 300 миллионов долларов. Окончательно нынешняя сделка должна быть завершена к 2014 году.

То, что АвтоВАЗ перейдет под контроль Renault-Nissan, было известно давно и шока новость ни у кого не вызвала, однако актуальным становится такой вопрос. АвтоВАЗ, на котором будут хозяйничать иностранцы, можно будет считать отечественным автопром или нет? Ведь автозавод в Тольятти остался почти последним (еще УАЗ) представителем этого вымирающего вида. Та же Lada Largus, сборка которой в Тольятти стартовала 4 апреля, это больше «Лада» или больше Renault.

Вопрос имеет не только патриотический аспект, но и может очень сильно сказаться на всей отечественной автопромышленности. Не секрет, что последние 5-10 лет правительство РФ всячески поддерживало завод, устанавливая огромные пошлины и затрудняя ввоз в страну б/у-иномарок. Может, когда наш гигант перейдет под контроль иностранцам, от этой практики следует отказаться? 

Lada Largus это «Жигули» или все-таки Renault? Как ты считаешь?

 Lada Largus это «Жигули» или все-таки Renault? Фото larguslada.ru

 

Фото larguslada.ru

05.05.2012
3 227
Рейтинг
1
Понравилось? Поделись!

Еще интересно почитать

Комментарии

  1
) Это уже рено...
torch, 05.05.2012, 11:42 ответить