Первая полосаНовостиТехнологииУчёные превратили контактную линзу в светодиодный дисплей

Учёные превратили контактную линзу в светодиодный дисплей

 Прототип контактной линзы, созданный исследователями из США и Финляндии, уже прозвали «зрением терминатора». В нём визуальная информация транслируется с компьютера непосредственно в глаз человека, превращая тот в подобие дисплея. Что важно, прототип уже успешно испытан на живом глазу.

Так называемые активные линзы с беспроводным питанием и светодиодным дисплеем в один пиксель разработали и протестировали на животных учёные университетов Вашингтона (UW) и Аалто (Aalto-yliopisto).

И хотя эта работа – лишь доказательство концепции, можно с уверенностью сказать, что сделан ещё один важный шаг к отображению электронных писем, текстовых сообщений и показателей здоровья прямо в глазах человека.

Как сообщает The Engineer, основные компоненты линзы – это прозрачный сапфировый чип, содержащий специально разработанный микросветодиод (1), интегральная схема для хранения энергии (2), антенна, получающая энергию в виде радиоволн (3), металлические интерконнекторы (4) и собственно полимерная линза (5). Цифрой 6 на рисунке обозначена проекция изображения.

Прототипы американо-финской группы образца 2010 года (фото IEEE Transactions on Biomedical Circuits and Systems).

По словам учёных, ключевой проблемой был тот факт, что глаз не способен разглядеть изображение, находящееся настолько близко к нему. И исследователи обратились к линзам Френеля – будучи очень тонкими и состоящими из ряда призм, они помогли должным образом сфокусировать свет.

Учёные говорят, что испытали прототип на живых глазах кролика и убедились в безопасности образца: никаких признаков побочных эффектов замечено не было.

В глазу кролика — прототип контактной линзы с микросхемами внутри, созданный теми же учёными в 2008 году. Мы подробно рассказывали об этой работе. Как видим, с тех пор изменилось практически всё (фото University of Washington).

Впрочем, до создания полнофункциональной линзы-дисплея с дистанционным питанием и высоким разрешением ещё далеко. Так, энергия в глаз кролика подавалась с расстояния всего 2 см, тогда как дистанция должна составлять хотя бы 1 метр. Необходимо усовершенствовать технологию беспроводной передачи энергии, конструкцию антенны и так далее. В последующих опытах учёные планируют попробовать передать в живой глаз текстовую информацию.

Источник: http://membrana.ru

23.11.2011
2 712
Рейтинг
0
Понравилось? Поделись!