Первая полосаНовостиТехнологииРобокок. Создан робот для разделки птицы с 3D-видеосистемой

Робокок. Создан робот для разделки птицы с 3D-видеосистемой

Если во время походов в ресторан или семейных ужинов у тебя большие проблемы с разделкой птицы, то тебе стоит обратить внимание на новое изобретение специалистов Гарвардского института. Недавно они представили широкой общественности прототип системы, которая может самостоятельно отделять мясо от костей птицы.

На первый взгляд дело нехитрое. Подумаешь, курицу порезать, но в изобретении используются самые современные технологии и достижения науки. Проблема в том, что каждая птица уникальна, задать «шаблон» для резки невозможно, поэтому ученым пришлось робота обучить самостоятельно разбираться в том, в каких местах нужно резать.

Самая технически продвинутая часть новинки – 3D-видеосистема, которая позволяет устройству получать информацию о «конфигурации» птицы и ее расположение в пространстве. Еще в комплект входит робот-манипулятор, который непосредственно делает разрезы. Работает это так: блок управления получает данные с видеосистемы о расположении курицы и отдает команды манипулятору координаты, где нужно сделать разрезы.

При тестировании устройство показало очень хорошие результаты – оно хоть и не быстро, но очень четко отделяет мясо от кости, почти ничего не пропуская. О массовых продажах системы говорить рано, но когда она подешевеет, может стать отличным подспорьем для тех, кто самостоятельно не умеет разделывать птицу.

Робокок. Создан робот для разделки птицы

Робокок. Создан робот для разделки птицы

Фото GTRI 

05.06.2012
6 423
Рейтинг
0
Понравилось? Поделись!

Еще интересно почитать