Первая полосаСтатьиАвто, мотоПолезная «пищалка»: Как выбрать радар-детектор. Часть 2

Полезная «пищалка»: Как выбрать радар-детектор. Часть 2

Напоминаем, что в первой части мы поговорили о необходимости радар-детекторов, а также радарах, которые сегодня стоят на вооружении российской полиции.

Как выбрать радар-детектор

Радар-декторы на торпедо авто - сегодня норма

Фото Александра Нечаева: "Радар-декторы на торпедо авто - сегодня норма"

Для грамотного выбора радар-детектора необходимо четко представлять требования к устройству и свой бюджет. Радар-детекторы могут стоить от 1000 до 20000 рублей и в большинстве случаев их цену можно назвать оправданной. Просто устройства обладают разным качеством, функциональностью и надежностью.
Все представленные на рынке устройства можно поделить на три сегмента.

В бюджетном (до 3000 рублей) находится продукция корейских, китайских и российских производителей. Да-да, в России выпускают радар-детекторы. Начинка у них, правда, в основном импортная (китайская), зато они уже настроены на все отечественные радары. Самые популярные российские детекторы продаются под брендом ОРИОН, из корейских компаний самая известная это Crunch, из китайских – Star. Модели этих марок могут иметь разную функциональность, но, в целом, похожи по качеству. Все эти радары худо-бедно, но могут обеспечить комфортное передвижение по трассе, распознавание старых, а в отдельных случаях и некоторых новых радаров. Слабое место таких устройств – использование в городе, от помех они, как правило, защищены очень слабо и реагируют на большое количество сигналов, в том числе от мобильных телефонов, раций, спутниковых тарелок, линий электропередач, автоматических дверей и даже других радар-детекторов. Когда детектор постоянно «пищит» определить реальную угрозу сложно. Кроме того они, как правило, менее надежны чем изделия именитых брендов, могут быть небрежно собраны и имеют невзрачный дизайн. Но для тех водителей, которые нарушают редко и только на трассе, возможностей таких радар-детекторов может хватить.

Фото Александра Нечаева: "Каждый год количество камер для автоматической фиксации нарушений только увечивается"

 

Диапазон среднего ценового сегмента простирается от 3000 до 8000 рублей. У них тоже много различий между собой, но главная объединяющая сила – наличие режима POP. Это американский сертифицированный стандарт, рассчитанный на работу с современными импульсными радарами. Те детекторы, которые поддерживают этот режим, чувствуют себя с современными камерами как рыба в воде – на порядок увереннее чем российко/корейско/китайские образцы, в которых работа со сверхкороткими сигналами реализована только на программном уровне, без аппаратного участия. Правда, детекторы, поддерживающие POP, по умолчанию не могут работать с российскими радарами, их для этого нужно специально «обучить». Обычно этим занимается дилер или дистрибьютор и владельцу самому этого делать не нужно, но локализацию при покупке следует проверить: «необученный» детектор с российскими радарами будет бесполезен.

Не только работой с импульсными радарами отличаются устройства этой ценовой группы – они гораздо лучше защищены от помех. Такие радар-детекторы уже можно использовать в городе, не подвергаясь постоянному «писку». Кроме того, у таких аппаратов уже есть ЖК-дисплей (самые дешевые обходятся только индикаторами), они гораздо дальнобойнее, качественнее собраны и рассчитаны на больший срок службы. Среди брендов этого сегмента можно выделить американские Whistler, Cobra и Beltronics. Такие радар-детекторы вполне подойдут на роль универсальных – они хорошо работают как в городе, так и на трассе.

Дорогие радар-детекторы (выше 8000 рублей) – элита этого типа устройств. Они очень быстрые, точные и надежные. Работают как в городе так и на трассе с минимум помех, радары видят издалека, обладают огромным количеством функций, большой гарантией и хорошей надежностью. Если нужен очень высокий уровень защиты, то обратить внимание следует именно на устройства этой ценовой группы, у них уровень распознавания сигнала доходит почти до 100%. Они также будут полезны для тех, кто периодически ездит в автопутешествия по Европе, потому что в старом свете используется несколько «эксклюзивных» частот типа Ku, которые детекторами, продающимися на российском рынке, поддерживаются крайне редко. Популярные бренды здесь это Escort, Valentine One, а также некоторые модели все того же Beltronics. Дорогие радар-детекторы – выбор водителей много ездящих и регулярно нарушающих скоростной режим.

Радар-детектор спасет от неожиданных дорожных знаков

Фото Александра Нечаева: "Радар-детектор спасет от неожиданных дорожных знаков"

Можно ли обойтись без радар-детекторов?

Превышение скорости – одно из самых популярных нарушений ПДД, поэтому инспектора ГИБДД борются с ним достаточно серьезно. За последние 10 лет в этой сфере у них есть немало достижений. Появились устройства автоматической фиксации, усовершенствовалась конструкция ручных радаров, большинство из которых теперь не только показывает скорость, но и фотографируют нарушителя. Доказать свою невиновность когда инспектор демонстрирует фото с номером машины практически нереально, еще сложнее выкрутиться если нарушение зафиксировано в автоматическом режиме. А ведь количество таких стационарных комплексов постоянно растет. Они стоят дорого, но ГИБДД не скупится на их установку – вложенные деньги быстро «отбиваются» – за счет штрафов.

Так что остается два варианта: либо не нарушать, но это почти нереально, либо купить радар-детектор.
 

Автор: Александр Нечаев

26.04.2012
5 897
Рейтинг
2
Понравилось? Поделись!

Комментарии

  3
Сейчас без радар-детектора обойтись сложно, радаров ДПС наставили на каждом шагу. Пока не поставил себе, штрафы для меня были обычным явлением, хотя я не лихачу, да и ПДД соблюдаю. Согласен, что в ценовой категории от 8000руб. радар-детекторы самые качественные и работают практически без ошибок и ложных срабатываний. Я себе взял Vizant-750ST, хотя за эту цену он идет 2 в 1, в комплекте с видеорегистратором. Свои деньги отрабатывает с лихвой.
Денис Крамаренко, 22.02.2014, 15:19 ответить    
Согласен, что не нарушать практически нереально, поэтому лучше один раз потратиться и ездить спокойно, деньги реально отрабатывает и даже экономит.
алег небрежный, 24.02.2014, 01:05 ответить    
Сейчас радаров на каждом углу, чуть-чуть превысишь, попал на кругленькую сумму. После очередного курьеза, купил видеорегистратор +радар-детектор Barrakuda MD-6. Не жалуюсь. Все скрытые радары определяет отлично. Единственное, что без карты памяти не записывает видео, своей встроенной маловато. Купил себе карту на 32Гб и все норм, зато радар-детектор работает без записи видео.
Михаил Савенков, 24.04.2014, 17:37 ответить