Изумрудный абсент

Абсент — это один из тех алкогольных напитков, который имеет интересную историю становления и свой ритуал пития...

Для затравки анекдот...

Итак, выиграл алкаш-русский путевку в Европу. Приходит в бар и просит чего-нибудь освежающего и бодрящего. Ему наливают стакан абсента, он просит несколько раз повторить. Потом приносят ему счет, он смотрит на него и говорит: «Ну ни фига, у Вас тут "Тархун" такой дорогой!!!»

Абсент — это крепкий алкогольный напиток, в состав которого входят растительные экстракты, анис и, естественно, полынь. Из более чем 500 видов полыни, чаще всего используют Artemisia Absintium (полынь горькая), хотя возможны и другие варианты.

abcente2_250

Настоящий абсент обладает естественным изумрудным цветом хлорофилла и имеет очень горький вкус из-за присутствия в нем полыни. Это один из самых крепких алкогольных, нередко содержащий более 70% алкоголя, напитков мира и традиционно подавался с водой и кусочком сахара: над стаканом воды помещали специальную абсентную ложечку с отверстиями, в нее клали сахар, через который и наливали абсент. Готовый напиток получается мутновато-зеленым, так как масла, растворенные в алкоголе, переходят в коллоидное состояние, отсюда и произошло название «Зеленая Фея».

Точно также как и джин, абсент производили двумя способами — традиционным и промышленным. Промышленный способ прост — в этиловый спирт добавляли экстракты и вытяжки растительного сырья, а также краситель: сульфат меди или другие химикаты. Нередко алкоголь для производства напитка был плохого качества. Все это усиливало токсический эффект полыни и вело к массовым отравлениям. Традиционный способ более сложен, так как в этом случае использовалось, помимо полыни и аниса, до десятка растительных компонентов, а также сама процедура изготовления напитка требовала больших затрат времени и в результате получался абсент крепостью 74%.

Первым рецепт абсента описал доктор Пьер Ординэр, хотя есть данные о том, что задолго до него производство напитков, настоянных на полыни, освоили монахи. Доктор прописывал эликсир с целебными травами (рецепт которого он получил от сестер Энрио), в том числе и с горькой полынью, по любому поводу. Вскоре напиток сдал популярным и получил название абсент.

Особую популярность абсент получил в 30-х годах 19 века, когда во Францию стали возвращаться солдаты из Африканского батальона. В Африке они добавляли абсент в воду и были уверенны, что именно он спас их от ужасающих тропических болезней.

Интересно и само слово «полынь», которое в переводе с английского языка дословно «червячное дерево». Испокон веков с помощью этого растения избавлялись от глистов и тем самым подчеркивает медицинское значение. Впрочем, современная медицина скептически относится к антигельминтным и противопаразитарным свойствам полыни, хотя есть сведения, что, в частности, при малярии этот напиток полезен.

Стоит отметить, что полынь содержится не только в абсенте, но и во многих биттерах, вермуте, шартрезе, шведском бранвине, но в меньших концентрациях. В конце 19 века были получены данные, что длительное употребление абсента ведет к склонности к суицидам, эпилепсии, слуховым и зрительным галлюцинациям, даже в употребление врачей вошел диагноз «передозировка абсента». Все это привело к официальному запрету абсента, в начале 20 века, в Швейцарии, а затем и в Бельгии, США, Италии, Франции.

abcent1_250

Основной действующий компонент горькой полыни — вещество thujone, известное также как абстинол и танацетон, которое обладает нейротоксическим действием. По химической структуре абстинол близок к тетрагидроканнабиолу, активному веществу содержащемуся в продуктах конопли индийской. В масле горькой полыни до 90% туйона, правда, в абсенте его концентрация ниже порога, после которого возникает токсический эффект, но доказано, что туйон имеет свойство накапливаться в организме и, возможно, этим обусловлен токсический эффект. С другой стороны, в те времена ароматические вещества использовали для маскировки сильного запаха алкоголя низкого качество, который и сам обладал значительным токсическим действием.

С недавних пор производство абсента стало возрождаться. Сейчас абсент, по-прежнему запрещенный в большинстве европейских стран, производится в Испании, Андорре и Чехии. В Испании и Андорре выпускается уже много видов абсента, в состав которых не всегда входит полынь. Порой это довольно качественные напитки с тонким ароматом. Правда оценить качество можно, лишь понизив крепость абсента до 30% (принято разбавлять абсент 1 к 5 или 1 к 7). Наиболее классической рецептурой считается при производстве абсента Sebor (Чехия), при этом используется спирт высокого качества, а самый качественный абсент перегоняют вторично, после настаивания на травах. В настоящее время абсент готовится по кодексу о пищевых добавках ЕС, согласно которому содержание абстинола в алкогольных напитках крепостью более 25% не должно превышать 10 мг. на 1 килограмм. Такие дозы не оказывают никакого токсического действия, но крепкий спирт оказывает токсическое действие.

abcente3_200

В настоящее время есть определенная тенденция к росту употребления абсента в России. Первым в Россию пришел чешский абсент Нill's Absinth, правда по очень высокой цене и потому был принят довольно прохладно. Более широкое распространение имеет абсент производимый в Андорре Xsantia, который значительно дешевле. Нельзя не забыть, что налажено производство отечественного абсента «Винсент» (дань Ван Гогу), который сопровождается рекламой: «Ложечка, зажгись — фея появись». В этом абсенте используется настоящий экстракт полыни, а не искусственно синтезированный туйон, как в Hill's. По данным производителя в «Винсенте» содержание абстинола — 16 миллиграммов на килограмм, против трех в Xsantia. По российскому ГОСТу абсент проходит как «настойка горькая». Скорее всего, увлечение абсентом — не более чем временное явление, потому что интерес к этому напитку был проявлен еще из-за того, что он считался долгое время «запретным плодом».

Нельзя забыть и о человеке с чьим образом непременно ассоциируется абсент. Конечно же, это Ван Гог. В музее художника в Амстердаме можно приобрести копию абсентного стакана, точно такого же, как на его картине «Стакан абсента и графин».

Источник: www.diagnoz3000.narod.ru
21.02.2007
9 084
Рейтинг
0
Понравилось? Поделись!

Еще интересно почитать