Первая полосаНовостиАвто, мотоНеожиданная Барселона. Результаты 5 этапа Гран-при Формулы-1

Неожиданная Барселона. Результаты 5 этапа Гран-при Формулы-1

Сенсационной победой пилота команды Williams Пастора Мальдонадо завершился 5 этап чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1. Пилот команды, которая еще в прошлом году была аутсайдером, провел просто уникальный уик-энд. Начиная со свободных заездов в пятницу он стабильно входил в тройку лучших. В квалификации он уступил полсекунды пилоту Maclaren Льюису Хэмилтону, но среди всех остальных оказался самым быстрым, а после того как Хэмилтона за ошибку команды с количеством топлива в баке отправили стартовать с последнего места, занял поул-позишн.

Старт для Мальдонадо прошел не лучшим образом: уже к первому повороту он попустил Фернандо Алонсо на Ferrari. Борьбой между двумя этими гонщиками и запомнился этап. Они ехали примерно в одном темпе, опережая (и это огромный сюрприз) по чистой скорости не только Maclaren, Red Bull и Mersedes, у которых были те или иные проблемы на протяжении всей гонки, но и Lotus, пилоты которого Кими Райкконен и Себастьян Грожан стартовали и стабильно шли на 3 и 4 местах.

Вернуть лидерство Мальдонадо помогла вторая серия пит-стопов: его команда лучше Ferrari сориентировалась, когда зазвать своего гонщика в боксы, и на трассу Пастор вернулся раньше Алонсо. Тот за 5-10 кругов до финиша попробовал догнать венесуэльца, но потом понял бесперспективность попыток и смирился со вторым местом.

Пилоты Lotus так и финишировали на третьим и четвертым. Хотя под конец Кими Райкконен на свежем комплекте резины предпринял отчаянную попытку догнать Алонсо. Догнать ему удалось, но время на атаку уже не осталось. В итоговом протоколе их разделили 0,6 секунды, но на подиум Райкконен все же попал.
На пятой строчке финишировал еще один герой гонки – пилот Sauber Камуи Кабаяши. Японец провел очень боевитую гонку, красиво обгонял и не совершал ошибок – итог заслуженное пятое место. Шестым пришел к финишу Себастьян Феттель на Red Bull. Он принес в жертву субботнюю квалификацию, стартовав всего с 9 места, но сэкономив резину на гонку. Его тактика могла бы принести успех, если бы сам Сэб в пылу борьбы не обогнал под желтым флагом, за что получил наказание в виде проезда по пит-лейну и выше подняться уже не смог.

Седьмым оказался Нико Розберг из Mersedes. Восьмым и девятым пришли к финишу два гонщика Maclaren – Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон. Хэмилтон стартовал с последнего места и вряд ли мог рассчитывать на большее, а у Батона просто была крайне неудачная гонка. Замкнул очковую десятку Нико Хюлькенберг на Force India. Россиянин Виталий Петров на Caterham уступил на трассе напарнику по команде Хейки Ковалайнену и был на финише 17-м.
После пятого этапа в зачете чемпионата мира двоевластие: у Себастьяна Феттеля и Фернандо Алонсо по 61 очку, третий Хэмилтон с 53 баллами, чуть отстает Кими Райкконен с 49. В кубке конструкторов лидерство сохранил Red Bull (109 очков), но недалеко от него Maclaren (98) и Lotus (84).

Пастор Мальдонадо выиграл первую гонку в карьере:

Сенсационной победой пилота команды Williams Пастора Мальдонадо завершился 5 этап чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1. Пилот команды, которая еще в прошлом году была аутсайдером, провел просто уникальный уик-энд. Начиная со свободных заездов в пятницу он стабильно входил в тройку лучших. В квалификации он уступил полсекунды пилоту Maclaren Льюису Хэмилтону, но среди всех остальных оказался самым быстрым, а после того как Хэмилтона за ошибку команды с количеством топлива в баке отправили стартовать с последнего места, занял поул-позишн. Старт для Мальдонадо прошел не лучшим образом: уже к первому повороту он попустил Фернандо Алонсо на Ferrari. Борьбой между двумя этими гонщиками и запомнился этап. Они ехали примерно в одном темпе, опережая (и это огромный сюрприз) по чистой скорости не только Maclaren, Red Bull и Mersedes, у которых были те или иные проблемы на протяжении всей гонки, но и Lotus, пилоты которого Кими Райкконен и Себастьян Грожан стартовали и стабильно шли на 3 и 4 местах. Вернуть лидерство Мальдонадо помогла вторая серия пит-стопов: его команда лучше Ferrari сориентировалась, когда зазвать своего гонщика в боксы, и на трассу Пастор вернулся раньше Алонсо. Тот за 5-10 кругов до финиша попробовал догнать венесуэльца, но потом понял бесперспективность попыток и смирился со вторым местом. Пилоты Lotus так и финишировали на третьим и четвертым. Хотя под конец Кими Райкконен на свежем комплекте резины предпринял отчаянную попытку догнать Алонсо. Догнать ему удалось, но время на атаку уже не осталось. В итоговом протоколе их разделили 0,6 секунды, но на подиум Райкконен все же попал. На пятой строчке финишировал еще один герой гонки – пилот Sauber Камуи Кабаяши. Японец провел очень боевитую гонку, красиво обгонял и не совершал ошибок – итог заслуженное пятое место. Шестым пришел к финишу Себастьян Феттель на Red Bull. Он принес в жертву субботнюю квалификацию, стартовав всего с 9 места, но сэкономив резину на гонку. Его тактика могла бы принести успех, если бы сам Сэб в пылу борьбы не обогнал под желтым флагом, за что получил наказание в виде проезда по пит-лейну и выше подняться уже не смог. Седьмым оказался Нико Розберг из Mersedes. Восьмым и девятым пришли к финишу два гонщика Maclaren – Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон. Хэмилтон стартовал с последнего места и вряд ли мог рассчитывать на большее, а у Батона просто была крайне неудачная гонка. Замкнул очковую десятку Нико Хюлькенберг на Force India. Россиянин Виталий Петров на Caterham уступил на трассе напарнику по команде Хейки Ковалайнену и был на финише 17-м. После пятого этапа в зачете чемпионата мира двоевластие: у Себастьяна Феттеля и Фернандо Алонсо по 61 очку, третий Хэмилтон с 53 баллами, чуть отстает Кими Райкконен с 49. В кубке конструкторов лидерство сохранил Red Bull (109 очков), но недалеко от него Maclaren (98) и Lotus (84).  Подпись под фото: Пастор Мальдонадо выиграл первую гонку в карьере. Фото REUTERS.

Фото REUTERS

 

14.05.2012
4 894
Рейтинг
1
Понравилось? Поделись!

Еще интересно почитать