Первая полосаНовостиАвто, мотоПопытка номер шесть. Гран-при Монако подарил сезону нового победителя

Попытка номер шесть. Гран-при Монако подарил сезону нового победителя

Нынешний чемпионат мира в классе Формулы-1 поставил новый рекорд по количеству пилотов, которые одерживали победы в первых гонках. Шестой гран-при и шестой победитель, такого еще не было, что еще раз подтверждает, какой интересный и непрогнозируемый в этом сезоне получается чемпионат.

Эта гонка была, по большому счету, решена в субботней квалификации. Ее, к немалому удивлению экспертов, выиграл Михаэль Шумахер на Mercedes. Это первое серьезное достижение, который 7-кратный чемпион мира добился после своего возвращения в гонки. До этого он за 2 года не смог ни на подиум попасть, ни с первой линии стартовать. Однако и в этот раз стоять во главе пелетона ему не довелось. Причина – штраф на 5 позиций, наложенный из-за аварии в прошлой гонке. Несмотря на отличную квалификацию, Шумахер подтвердил звание главного несчастливчика сезона. На старте он не по своей вине столкнулся с Романом Грожаном из Lotus, потом стал жертвой Кими Райкконена на другом Lotus, который «убил» свою резину и долго отмораживал пол пелетона, а затем и вовсе завершил гонку из-за поломки машины, хотя шел на тот момент на 7 месте…

Героем гонки Шумахеру стать не удалось, этот титул по праву принадлежит Марку Уэбберу на Red Bull. Он, стартовав с поула, уверенно пролидировал всю гонку и вполне заслуженно занял первое место. Другие обладатель первой линии стартового поля Нико Розберг (Mercedes) приехал следом, на втором месте. Третьим стартовал Льюис Хэмилтон на McLaren, но из-за традиционной в этом году проблемы с пит-стопами потерял во время заезда в боксы 2 позиции и финишировал только пятым. Третье же место досталось Фернандо Алонсо на Ferrari.

Неплохая гонка получилась у Себастьяна Феттеля (Red Bull) и Филиппе Массы (Ferrari). Первый с девятого стартового места сумел пробиться на четвертое в итоговом протоколе, второй – хоть немного напоминал себя в лучшие года и закончил гонку шестым.

Сход Шумахера и проблемы Райкконена позволили седьмое и восьмое места занять гонщикам Force India: 7- Полу ди Ресте, 8 - Нико Хюлькенбергу. Девятым приехал сам Райкконен. Замкнул очковую десятку Бруно Сенна на Williams. Россиянин Виталий Петров клетчатого флага так и не увидел, сойдя с дистанции из-за проблем с машиной.

После шести этапов в личном зачете с 76 очками лидирует Фернандо Алонсо, но у него на хвосте пара пилотов Red Bull Себастьян Феттель и Марк Уэббер, у которых по 73 зачетных балла. Невелико отставание Льюиса Хэмилтона (63) и Нико Росберга (59). В кубке конструкторов уверенно лидирует Red Bull (146), на втором месте McLaren (108), по 86 очков у Ferrari и Lotus. Следующая гонка состоится 10 июня в Канаде.

Старт гран-при Монако: Марк Уэббер уверенно лидирует, а Шумахер сталкивается с Грожаном:

Гран При Монако

 

28.05.2012
3 049
Рейтинг
1
Понравилось? Поделись!

Еще интересно почитать