Первая полосаСтатьиУход за собойНогиЭтот убийственный запах от ног

Этот убийственный запах от ног

У тебя есть реальная проблема с запахом ног? Стыдно разуться в гостях? И вроде бы ноги моешь… Ежедневно? Давай вместе разберем причины, которые не позволяют тебе избавиться от этой неприятности, не дают тебе чувствовать себя комфортно. И посмотрим, что можно предпринять.

А почему собственно появляется специфический неприятный запах?

Ноги сильно потеют, когда много работают, например, когда ты скачешь целый день на ногах, мышцы стопы усиленно работают. Потея, они пытаются охладиться. Сам по себе пот на 98% состоит из воды и не имеет запаха. И остальные его 2% составляющих (соли, микроэлементы, кислоты, холестерин, гормоны) тоже не имеют запаха, но под действием бактерий, разлагающихся на коже или одежде, этот запах приобретают. Потные ноги не обязательно плохо пахнут, просто влага открывает доступ для бактерий, которые вызывают запах.

Итак, первое и главное — ноги нужно мыть, как не банально это звучит! Причем как минимум один раз в день! Даже если ты весь день просидел дома и ходил в тапочках, и нигде не мог их запачкать. Причем мыть тщательно и с мылом. Если сильно потеют мой несколько раз в день, как только почувствуешь запах, лучше с дезодорирующим мылом. И обязательно вытирай насухо чистым полотенцем. Помни влага — рай для бактерий.

После того как вымыл ноги можешь обработать ступни салициловой присыпкой, тальком для ног или аэрозолем против запаха ног. В состав дезодорантов входят бактерицидные и дезинфицирующие добавки, которые уничтожают микроорганизмы, следовательно и запах.

Носки должны быть каждый день свежие. Считаешь, что надо менять их чаще? Да хоть три раза за день, если это будет спасать положение! Покупай носки только из натурального материала, лучше всего из хлопка. Содержание в носках синтетики максимум 10%, но лучше бери чисто х/б. Да, через несколько стирок они быстро потеряют свой вид, меньше прослужат, чем синтетические. Зато ноги в них будут чувствовать себя комфортно. Синтетика не позволяет ногам дышать и только способствует потению, что приводит к появлению неприятного запаха.

Даже если ты каждый день моешь ноги и меняешь носки, а запах ног есть, обрати внимание на обувь. Она должна быть из натуральной кожи. Причем как снаружи, так и внутри. Конечно, сейчас продается куча обуви из искусственных заменителей. В такой обуви твоя нога как в полиэтиленовом пакете, только носки и спасают положение. Так вот, запах ног, который впитался в обувь не вывести практически ничем! Даже специальные дезодоранты для обуви помогают  плохо. И стельки можно менять, но тоже малоэффективно. Поэтому главное не допустить с самого начала носки обуви развиться плохому запаху внутри! А как это бывает? Купил новые туфли, классные, и прямо сразу в магазине переобулся в них и пошел! И вот этот убийственный, неподдающийся выведению запах поселился в новых, пока еще свежих туфлях! Или, например, вышел утром из душа, вытерся и обул свои любимые тапочки.Ты тапочки то нюхал? Нет ли в них того запаха, от которого хочешь избавиться? Меняй или стирай чаще свои тапочки.

Чаще проветривай обувь! Придя домой протри ботинки сначала мокрой тряпочкой, потом сухой и оставь их максимально раскрытыми (если нужно вставь распорки) для проветривания до утра. И вообще старайся менять обувь через 2-3 дня, чтобы запах имел возможность выветриваться. Сырую обувь суши, только не на батарее, а вставив в нее бумагу, которую по мере впитывания влаги меняй на сухую. Обычно зимней обуви нужно не менее суток для полной просушки. Или используй электросушку для обуви для ускорения процесса.

Если неприятный запах все-таки появился, используй специальные дезодоранты для обуви, которые хоть на время спасут положение. Есть хорошее испанское средство в виде порошка, которое засыпается в ботинки, называется «Борозин».

Практикуй контрастные ножные ванны. Попеременно холодные и горячие. Эта процедура уменьшает ток крови к ногам и снижает потоотделение. Затем сделайте себе третью ванночку, из кубиков льда и лимонного сока. Наконец, вотри в ноги спирт, чтобы охладить и просушить их. В жаркую погоду, когда ноги сильно потеют, можешь делать это каждый день. Предупреждение: не делай такие процедуры, если болен диабетом или есть нарушения циркуляции крови.

Из народных рецептов попробуй ванночки с лимонным соком. В таз с теплой водой добавь сок половинки лимона.  Подержи в нем ноги 10 минут. Вместо сока лимона можно всыпать в тазик пару столовых ложек соли. После процедуры обязательно насухо вытри ноги. Такие ванночки хорошо делать два раза в день.

Не забывай про педикюр, который должен быть неотъемлемой процедурой если не каждую неделю, то хотя бы раз в две недели. Мужской педикюр сегодня — это не только сведение мозолей, но и профилактика возникновения грибковых заболеваний и деформации ногтей.

Потовые железы на стопах подобны тем, которые у тебя подмышками и на ладонях. Чрезмерные эмоции (в основном стрессы) стимулируют чрезмерное потоотделение, а это усиливает активизацию бактерий у тебя в туфлях. Поменьше нервничай!

Очень стойкий запах может быть свидетельством грибкового заболевания: в этом случае стоит обратиться к врачу.

P.S. Как сказала моя знакомая, после одного романтического свидания с каким-то мужиком: «В комнате, после ухода мужчины, может остаться запах мужчины, а не его вонючих носков...»

Автор: Макс Митяев, «Зевс-портал»
16.01.2007
26 051
Рейтинг
20
Понравилось? Поделись!

Еще интересно почитать

Комментарии

  3
:o Tvoya znakomaya prava ))
Armand, 05.07.2008, 01:04 ответить    
статья конечно хорошая, но рецептиков маловато.... что скажите про крема - антисептики, что - то читал про чайное дерево.... дайте больше информации по данной теме, актуально, у самого такая проблема.... борюсь всеми методами.... помогает, но очень тяжело уследить.... с собой постоянно ношу две пары носков, меняю в обед и вечером.... помогает
Гость, 27.07.2009, 22:08 ответить    
нужно идти к врачу, дело в том что только дерматолог может взять соскоб кожи и определить вид грибка, согласно этому подберет кремы, мази, может таблетки. А покупать разрекламированные кремы только деньги на ветер, т.к. придется гадать: поможет или нет, или грибок затаится на время, потом обострение будет еще сильнее.
Meliss, 01.02.2012, 12:38 ответить