Любимая мозоль

Интересно, почему мозоль называют в шутку любимой. Наверное, оттого, что отделаться от нее очень сложно. Вот и становиться любимой.

Мозоли — не что иное, как защитная реакция кожи. В том месте, где она испытывает постоянное давление и трение, роговой слой постепенно утолщается. И, как правило, повинна в этом грубая и неудобная обувь. Результат ее носки — сухие мозоли. Их нужно сначала размягчить с помощью ванночки с нашатырным спиртом или питьевой содой, а затем удалить пемзой. Однако перед удалением застарелых мозолей лучше обратиться к врачу. Дело в том, что мозоли могут быть следствием грибковой инфекции, и в данном случае лечение будет совершенно иным. Также нельзя самостоятельно бороться и со стержневыми мозолями (они имеют глубоко уходящий в кожу твердый стержень), вылечить их сможет только специалист.

Мягкие, водянистые мозоли образуются на пальцах и пятках, когда ноги потеют. Водянистый пузырь следует аккуратно проколоть продезинфицированной иголкой и обработать зеленкой. Старайся не повредить кожу над пузырем, если же это произошло, нужно обработать ранку дезинфицирующими средствами, а затем наложить повязку или бактерицидный пластырь.

Выступающие косточки на больших пальцах и над пяткой в простонародье называются «шпорами», они — результат нарушения обмена веществ и, опять же, последствия ношения неудобной обуви. Уменьшить «шпоры» тебе поможет картофель: кусочком сырого картофеля массируй «шпоры» 10-15 минут, затем протри ноги лосьоном и смажь питательным кремом. А для борьбы с так называемыми натоптышами сделай соляную ванночку. Раствори в чуть теплой воде каменную соль (1 столовая ложка на литр). Держи ноги в воде 20 минут, затем ополосни и увлажни кремом. Процедуру повторяй до тех пор, пока натоптыши не исчезнут.

Трещины на подошве, а чаще, непосредственно на пятках хорошо заживляет бальзам Караваева «Витаон», продающийся в виде масляного раствора в аптеках.

Мозоли на пятках у мужчин образуются не так быстро, как у женщин. Видимо потому что у нас ноги больше, и вес распределяется по стопе более равномерно. Тем не менее, пемза тебе также не помешает — раз в неделю стоит слегка обрабатывать ею подошвы после принятия ванны. Но не перестарайся — если ты будешь шкрябать пятки слишком энергично, то только спровоцируешь дальнейшее нарастание лишнего эпидермиса.

Профилактика

Образование мозолей можно предотвратить. Если мозоли бывают часто, принимай витамин А. Витамин А регулирует образование рогового слоя эпидермиса. В натуральном виде он содержится в моркови. Но для хорошего результата необходимо съедать не менее 300 граммов в день, причем обязательно со сметаной или подсолнечным маслом (для лучшей усвояемости). Лучше купить готовые витамины. Выбирай обувь только качественную из натуральной кожи (снаружи и внутри). Не забывай об удобстве. Тесная обувь тоже не желательна. Ведь именно из-за нее и возникают мозоли.

Для того чтобы уменьшить чрезмерное давление, которое ведет к образованию мозолей, применяются ортопедические стельки или супинаторы. Они равномерно распределяют вес по поверхности стопы. Их делают по индивидуальным размерам на заказ в центрах протезирования. Если мозоли долго не проходят и явно тебе мешают, беспокоят — обратись к врачу. Возможно, тебе необходимо серьезное лечение.

Народные средства от мозолей, натоптышей:

Старинное верное средство. Перед сном распарить ногу в горячей воде, затем вытереть досуха и привязать к мозоли корку лимона с небольшим количеством мякоти. Лучше всего подойдет «горбушка» плода. Через четыре-пять дней мозоль должна сойти полностью.

Компресс из хлеба от мозолей. Незастаревшую мозоль можно безболезненно удалить, прикладывая в течение 8 дней на ночь компрессы из хлебного мякиша, смоченного уксусом.

Компресс из алоэ. На застарелые глубокие мозоли накладывай после ванны на ночь кусочек листа алоэ — внутренней стороной разрезанного вдоль листа.

Компресс из картофеля. На мозоль нанеси кашицу из сырого картофеля. Сверху наложи компрессную бумагу или целлофан и зафиксируй бинтом на ночь. Утром размягченный слой кожи осторожно соскобли продезинфицированным ножом или пемзой, затем нанеси крем для ног.

Компресс из лука. Свеженарезанные ломтики лука наложи на ночь на мозоли, ноги оберни полиэтиленовой пленкой и забинтуй. Утром удали размягченный слой кожи, ноги помой теплой водой и припудри тальком.

Компресс из чеснока. Приложить к мозоли печеный чеснок, забинтовать и оставить на ночь. Живую кожу, окружающую мозоль, необходимо смазать очень жирным кремом.

Протирание одуванчиком. Мозоли ежедневно смазывай соком одуванчика, выжатым из цветков и стеблей, до полного их исчезновения.

Автор: Иван Смотриков, «Зевс-портал», по материалам www.promedicine.ru
20.02.2007
15 128
Рейтинг
21
Понравилось? Поделись!

Еще интересно почитать