Как определить размер обуви

Пять систем нумерации обуви

В странах СНГ номером обуви считают размер стопы, измеренный в миллиметрах, без учета декоративных припусков колодок, теплых носков и прочего. Длина стопы измеряется от самой выступающей точки пятки до наиболее выступающего пальца.

Во французской системе размером обуви считается длина стельки. Единицей измерения служит штрих, который равен 2/3 сантиметра. Длина стельки обычно больше длины стопы на так называемый декоративный припуск, который может быть длиной от 0 до 15 мм, что вносит некоторую путаницу в переводе из одной системы нумерации в другую. На сегодняшний день он принят равным 10 мм.

Английская система - дюймовая (1 дюйм равен 2,54 см). Нулевой размер отстоит от пяточного закругления стельки на четыре дюйма, то есть на стандартный размер ножки новорожденного, а нумерация идет через 1/3 дюйма от 0 до номера 13, а затем вновь от 1 до 13.

Американская система аналогична английской, но по сравнению с ней сдвинута к нулю на 1/12 дюйма (2,1 мм). Таким образом, в английской и американской системах есть по паре одинаковых размеров.

Определяем размер

Наша система размеров имеет по сравнению с другими ряд выгодных отличий: во-первых, она соответствует международному стандарту ISO 3355-77, во-вторых, она метрическая. По ней легко определить номер обуви, не нужны поправки на форму колодки. Длину стопы определяют по приведенному рисунку. Поставь обе ноги (в носках) на лист бумаги и обведи карандашом. Измерь расстояние от пятки до большого пальца. Если для правой и левой ноги длины отличаются, выбери наибольший.

О полноте

Очень важный параметр размера - полнота, которая, в основном, определяет удобство обуви. По ГОСТ 3927-88 мужская и женская обувь должна выпускаться в 12 полуполнотах. Например, при среднем женском размере 240 обхват в носочно-пучковой части стопы для самой узкой, первой полноты равен 212 мм, а для самой широкой, двенадцатой - 256 мм. (Пучок на языке обувщиков - обхват по самым широким частям носочной части стопы). Разница по обхватам составляет 44 + 4 мм, то есть почти пять сантиметров. На самом деле эта цифра еще больше, так как при статистической обработке для составления шкал крайние значения экстремальных полнот отсекаются.

В дальнем зарубежье отношение к собственному населению более бережное - там известно порядка 17 полнот. По английской системе разрыв между полнотами равен 5 мм, полноты обозначаются буквами (A, B, C, D, E и F). По этой системе есть еще пять полнот в сторону уменьшения обхвата (2А, 3А, 4А, 5А и 6А) и пять полнот увеличенных (2F, 3F, 4F, 5F, 6F). Встречаются полноты Е2, Е3, Е4. Существуют и другие полнотные нумерации,: буквенные - WWW, WW, W, M, S, SS, SSS, цифровые - от единицы до восьми. Цифровая нумерация применяется в российской, французской и европейской системах, в двух последних разрыв между полнотами 5 мм, в российской - 4.

18.01.2007
8 880
Рейтинг
36
Понравилось? Поделись!

Еще интересно почитать