Как покупать ботинки

При покупке ботинок обрати внимание на:

  • Двойная подошва — защищает ноги от ржавых гвоздей и тому подобного, а сами ботинки — от грязи, особенно весной. Придает походке тяжесть, но только видимую, так как подошва обычно пустая внутри (за этим надо проследить — не протрется ли со временем). У современных ботинок она делается из очень прочного пластика, который почти ничем не режется и не протирается. Подошва имеет зубцы высотой обычно 0.5 см. С ними ноги не скользят даже на влажной поверхности.
  • Подошва и кожа соединяются с помощью клея и прошивки вдоль подошвы. Она должна присутствовать обязательно, чтобы уменьшить нагрузку на клей. Нитки обычно светлые, чтобы сразу было видно, что она есть.
  • Стакан впереди, предохраняющий ноги от ударов. Он состоит из крепкой прокладки внутри ботинка и верха, с прошивкой обычными нитками в две дорожки. Накладка сверху тоже обманывает зрение, как и высокая подошва. Ботинки без стакана не считаются скинхедовскими.
  • Боковины (голенища) пришиваются к передней части ботинка даже не двойной, а тройной прошивкой —  это место должно быть особенно прочным, нитки не должны рваться.
  • Незаметная, но важная часть — защита от воды. У хорошего ботинка «язык» переходит в боковины, и вода не попадает внутрь ботинка. Поздней осенью хорошая шнуровка и закрытый верх еще и защищают от холода.
  • Накладка на пятке — она сделана таким же точно способом, что и накладка на стакан впереди, с прошивкой в две дорожки. Она переходит в полоску кожи, которая идет до самого верха.
  • Внутри ботинка на пятке есть крепкая прокладка, края которой надо поправить молотком, чтобы они не натирали ноги и не разрывали ботинок. При этом ее основание должно остаться прочным.
  • Лямка вверху ботинка. Помогает одевать его. Это малозаметная, но важная часть обуви. За нее можно подвешивать ботинок, если надо его высушить.
  • Зимой такие ботинки носить нельзя — кожа трескается и рвется. Зимняя обувь делается из очень прочной, не гнущейся кожи с теплым мехом внутри и с очень крепкой подошвой.

Шнуровка

Шнуровка ботинка идет по верху, причина — все тот же обман зрения: пусть ботинок кажется больше и тяжелее. Сначала шнурок продевается в первые две дырки, затем делается «елочка», причем для левого ботинка по верху идет левая часть «елочки», для правого — правая. Когда боковины переходят под углом вверх, шнурки продеваются в дырки понизу и завязываются. Стягивать ногу полностью не надо.

При ходьбе «язык» ботинка сбивается в сторону, и, чтобы предотвратить это, в нем прокалываются дырки, в которые продеваются шнурки. Если сделать дырки чуть выше, чем надо, кожа сминается, и ботинки начинают скрипеть при ходьбе.

Стельки

Грибок во влажной и теплой среде уничтожает все, что можно, даже ногти. И это лучше предотвратить, чем исправлять. К высоким ботинкам полагаются двухслойные стельки  из пористого латекса с добавлением активированного угля, и прочной ткани, закрывающей первый слой. Активированный уголь обладает очень большой внешней поверхностью и способен впитать и влагу и бактерии, которые в таких условиях жить не могут. С такими стельками ботинки можно носить хоть целый день. Ищи их там, где продают дорогую обувь.

20.12.2010
12 422
Рейтинг
256
Понравилось? Поделись!

Еще интересно почитать

Комментарии

  2
ЗНАЛ БЫ РАНЬШЕ, НЕ КУПИЛ БЫ ДОРОГУЩИЕ САПОГИ... :mad:
smarty, 15.07.2008, 06:27 ответить    
Купил туфли российско-белорусского производства фирмы Rhenberger, похожие на немецкие ботинки фирмы "Саламандра", наверно многие помнят их продавали в советские времена, очень хорошая и качественная обувь, но только похожие, в два раза тяжелее их, и задняя часть туфель, наверху имеет жесткую кожу и шов, проходил в них 2 часа и стер ноги до мяса. А стоят данные ботинки 2 тысячи рублей. Не знаю что делать, я не богач, но ноги тоже жалко, придется наверно выбросить.
Ильдар Талхин, 08.06.2012, 10:17 ответить